4月14日
テーブルが満席だったので小上がりへ。
正座が出来ないのと、着物で座敷は何かと不便なので、ランチではテーブル席をお願いしているのだけど、ランチの後に絵の交換をさせてもらおうと思っていたので、ちょうど良かったかも。 なので、作品の交換も料理の待ち時間に完了。
ちいさな日曜日も終わり、絵の交換も終わり、ひと段落。
ふ~ 乾杯
今週のランチは、ピラフ+ナポリタン+チキンカツのトルコライス。 サラダ・スープ・コーヒー付きで¥900(税込み)でしたが、偏食大王の私と相方は、チキンカツを食べきる自信がなかったのでテイクアウトで用意して頂きました。
チキンカツにかけるカレーソースをピラフにかけてもらいました。
普段はミートソース派なのでナポリタンは食べないのだけど、ミヨシさんのナポリタンはベチャっとした甘いケチャップ味じゃないので、甘いのが苦手な私でも、このナポリタンは美味しい 年中ナポリタンを注文していたパパの気持ちが分かったわ。
そのままでも充分美味しいピラフにカレーソースまでかかっている贅沢。
野菜たっぷりで優しい味のスープも美味しかった~♪
食後のコーヒーも偏食娘(?)2人は紅茶を用意しして頂きました。
チキンカツはカレーソースではなくて、デミソースだと思い込み「デミソースをかけちゃって下さい。」と更なるw わがままなお願いをしてしまいました
お陰様でデミソースのかかったチキンカツはパパの豪華ディナーとなりました。
ミヨシさん今週もご馳走様でした。
帰りにミヨシさんの並びにある戸塚煎餅さんと立ち話。
戸塚さんは、行田物産会の代表で、前期までのぶらっと♪ぎょうだの館長さん。 ぶらっとを撤退した後も、ミヨシさんの行き帰りによく合うので「毎日ミヨシさん? 身体の8割がミヨシさんで出来てるんじゃね?」と言われたけど、まだ2割くらいです(笑)
戸塚さんは今、NHKの青天を衝け「小判煎餅」と本日スタートのTBSドラマ「リコカツ」のリコカツこわれ煎餅の販売に力を入れています。
ピンクの水玉の可愛い「リコカツこわれ煎餅」パッケージには隠れハートや裏面にも秘密が㊙
大当たりには壊れていないのお煎餅入りだとか・・・。
リコカツこわれ煎餅のモデルみたいに可愛い相方ちゃんから、振袖で作ったゴージャスな半衿をもらいました
春になると頭が筍で一杯になる私は・・・またも紫の銘仙。 たけのこ・・・じゃなくて親の方、竹コーデです。
昨日はJAに10時頃筍を買いに行ったのだけど、うちの鍋には入らない大きな筍と、ちょっと成長し過ぎた細長い筍の2本しか残っておらず、細長い方を購入。
念願の筍ご飯、姫皮と溶き卵のスープ・若竹煮を作りました。
一緒に買った蕗も薄味の煮物にし、葉も食べられそうだったので濃い目の味付けで煮ました。
筍ご飯と姫皮のスープは美味しかったのだけど、成長し過ぎた筍だったせいか?灰汁が強めで、若竹煮の筍の灰汁が抜けきれずにエグかった・・・残念。
時間めっちゃかけて、出会い物の「新物 わかめ」も買ったのにな~
ちなみに、「若竹煮」とは若い筍じゃなく、若芽(わかめ)の若です。 言われてみれば、若くない筍って・・・竹だもんね(笑)
蕗も筋っぽくて硬かった。。
今度は違う店で買おう(私の腕のせいじゃないのよ)