本日2回目の投稿です。
ぶらっと葛生最後の記事は葛生グルメ。
9月21日
葛生化石館と伝承館を見学した後は、パパが楽しみにしている葛生ポケットパークの入り口にある「葛の里壱番館」の赤城さんへ。 定休日なのかCLOSEしてしまったのか?この日営業していたのは、赤城さん1件だけでした。
前回来た時は、レトロな店内で食べたのだけど3密にならないように、外にテーブルやベンチがあり、テイクアウトか屋外で食べている人ばかりでした。 なので、うちらも外のベンチで揚げたて熱々のイモフライと餃子フライ、パパはコロッケを頂きます。
行田ではイモフライと同じ物を「ポテト」と呼び、うちでは醤油をかけて食べます。
栃木だと餃子にもソースなのよね・・・醤油かけたいわぁ~
どうしても醤油味の物が食べたくなり、葛の里壱番館入り口のすぐ隣にある「お食事処さのや」さんへ寄りました。 さのやさんは、葛生化石館に来る度に寄っているので、この日で3度目。
今までは味噌ラーメンを食べていたような?
さのやさんでは初めてのノーマルの ラーメン
さのやさんのラーメンは、正真正銘の青竹の手打ち麺。
コシのある麺にあっさりとした醤油味のスープが絡んでめちゃくちゃ美味しい
佐野と言えば佐野ラーメンなのに・・・今まで何でノーマルのラーメンを食べなかったのか!?自分のバカ! 期待通りの味とスープで、すっっっごく美味しかったよー
普段、チャーシューって食べないので、箸を付ける前にダンナにあげちゃったのだけど、チャーシューも飛びぬけて美味しかったと帰りの車の中で聞き、またも「自分のバカ!」と自分を殴りたくなったのでした