昨日の夕飯
先週見たTVでインフル予防に蓮根が効くと知ったので、蓮根の挟み焼きを作ってみました。
【メニュー】
蓮根の挟み焼き
サラダ(トマト・スナップえんどう・オニオンスライス)
味付け・・・オリーブオイル・ミネラルソルト・3色ペッパー・お酢
かぶときゅうりの生姜醤油漬け
アスパラ菜の辛子醤油漬け(ねり辛子・醤油・お酢)
いちご
プチベールのガーリックソテー(鷹の爪・オリーブオイル・塩コショウ)
きのこのスープ(舞茸・椎茸・えのき・ゆず・みつ葉入り)
MIXベリー入りジンロック
別の番組では、舞茸もインフル予防になると聞いたのでスープにしました。
蓮根の皮や特に節にインフル予防の効果があると聞いたので、すったりみじん切りにして肉種に混ぜてあります。
肉種・・・鶏肉・椎茸の軸・蓮根の皮と節・ごはん(つなぎ)・おろし生姜・醤油・コショウ
蓮根の表面に片栗粉を付けて肉種を挟み、揚げると脂っこくなりそうなので、サラダ油+ごま油で両面こんがりと蒸し焼きに。 ねり辛子と醤油+ポン酢で頂きます。
ダンナは蓮根のシャキシャキ感が嫌いで食べたがらないのだけど、蒸し焼きにしたら、シャキシャキ+程よくねっとり感も出て大好評でした。
あまりに美味しくて、つい飲み過ぎて・・・また胃がw
【おまけ】
胡蝶婦人8輪目・9輪目が開花しました。
10輪目も膨らんできたので、週末には咲きそうです。