今日のお弁当
高野豆腐と長ひじきの煮物(椎茸・舞茸・油揚げ・にんじん・ミックスビーンズ・雑穀入り)
きゃべつ・いんげん・紅生姜のポン酢和え
蓮根の枝豆入りすり身のはさみ揚げ(市販品)
ブロッコリーのレモン塩味
ウインナー
エリンギのマヨネーズソテー
かつお風味沢庵
ご飯には、めんたい粉(明太子ふりかけ)+黒ごま
今まで見た金柑とは比べ物にならない大きさにビックリ!
柑橘系は苦手なハートも興味津々
すっぱい香りがしないから平気なのかな?
どのくらい大きいかと云うと!
フチ子と比べてみましたが・・・えっ!? フチ子の大きさが分からない?
ならばと、手で持ってみました。
コーヒーフレッシュより直径があるんです!
ピンポン玉を、もう何十万年も見てないけど、はるか昔に見たピンポン玉くらいかな??
でね~ 食べたら、またびっくり!!! (☆。☆)
金柑の味なんだけど金柑の味じゃないの!!!!
何て言ったらいいんだ・・・金柑独特の「ヒガラさ」って云うの? 柚子や金柑て皮を食べるせいか、すっぱさの他に苦みがあって、金柑には少し辛さも交じっていると思うのだけど、それが全くないのよ。
今まで金柑では感じたことのない甘さが皮にあるので、肉厚な皮ごと齧ると果汁の優しい酸味と皮の甘さがベストマッチッチンク。
もう、そんじょそこらで売っている金柑では満足出来ない身体になってしまったワタクシ・・サザエ~でございます。
従来の金柑の食感を残しつつ新感覚の甘い金柑でした。
ワタクシ・・サザエ喉が弱く、一年中咳をしたり風邪引く時も決まって喉からタイプなのだけど、朝「こりゃ~ いよいよ本格的な風邪引いちゃったかな。。」と思っても、この金柑を食べると、喉の痛みも取れて治ってしまうのです。
そいえば、大昔母親が風邪っぴきのチビえみうに金柑をよく買ってきてくれたなぁ
子供の頃に食べた金柑も美味しかったけど、宮崎ブランドたまたまは、皮が肉厚で甘くて別格に美味しいです
まぁさんいつも珍しく美味しい物をありがとうございます