今日のお弁当
竹輪の菜花巻き・花ハム・しめじとスナップえんどうの醤油和え・紫きゃべつのピクルス・紫ブロッコリー・ミニトマト・厚切り焼豚と味付けたまご。
竹輪に入れた菜花は、ねりがらし・醤油・お酢で漬けた物。
紫きゃべつは、硬いので茹でてから かんたん酢+ピクルスの素(ハーブがブレンドしてある)に漬けました。 紫きゃべつを茹でると 茹で汁が紺色になり きゃべつも青みが強くなるんだけど お酢に漬けると また赤みが復活するのよ。 科学の実験みたいで面白いよ
今日のフチ子様は、カープ坊やさんに頂いた10周年記念フチ子にお箸を持ってもらいました。