一口フランクのカレー煮弁当 | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  



今日のお弁当
一口フランクのカレー煮(にんじん・玉ねぎ・ピーマン・しめじ入り)
菜の花とベーコン和え・味付けたまご・サニーレタス・紫きゃべつとセロリのピクルス。


image


一口フランクのカレー煮・・・野菜とフランクをカレールーとケチャップで煮込んだ。
味付けたまご・・・みりんと醤油(1:1)の漬けだれに半日~一晩漬けておけばOK☆
           ※ 漬けだれに七味を入れるのもおすすめ

紫きゃべつとセロリのピクルス
 紫きゃべつはサッと茹でて水気を絞る。 セロリは薄く切る。
 下の写真のカンタン酢とピクルスの素で漬けて2~3日経てば食べごろ
           ※ カンタン酢がやや甘過ぎるので お酢を足してみた
            

image

菜の花とベーコン和え
 菜の花は茹でて醤油少々で下味をつける。 
 ベーコンをチンしてコショウと白ごまを和え 菜の花と混ぜれば出来上がり。





明日から天気が崩れるので 埼玉では今日が最後のお花見日和らしい。 
ハートが犬なら お花見散歩できるのになぁ