抹茶茶碗で茶碗蒸しだっちゃ♥ど~しても 手作りの茶碗蒸しが食べたくなって 面倒くさいけど作りましたはなまるマーケットで教わった作り方でござる① まず、鍋底にキッチンペーパーを敷き 水を2cm入れる。② その上に 好きな大きさの器を置き お好みの材料を入れる。 材料(抹茶茶碗で2人分)・・・かまぼこ・鶏肉・椎茸・しめじ・銀杏・海老・三つ葉/全て適量 材料は お好みで冷蔵庫にあるものでOK。 ③ たまご2個をよく解きほぐしその中に 熱々の出汁を少しづつ加える 出汁・・・水300cc+(和風だし・酒・みりん・醤油・昆布茶・塩/全て適量)④ 茶こしやザルなどで卵液をこしながら器に注ぐ。⑤ 鍋とふたの間に菜箸を入れ 蒸気を逃がしながら強火で沸騰させる⑥ 鍋の中の水が沸騰したら 強火で3分 ↓⑦ 弱火で10分火にかける ↓⑧ 火を止め菜箸を抜き 蓋をして5分蒸らす材料や味付けは適当でいいのだけど それ以外はキッチリやらないと巣が出来る原因になります。ちょ~(゚∀゚)ウマウマの茶碗蒸しの出来上がりぃ すっっっごく美味しかったよん о(ж>▽<)y ☆出来るなら鍋一杯食べたいっちゃ