![好きな野菜](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
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一年を通して好きなのは、じゃが芋ときの子なのよ。
だけど日本には四季があり 旬がある。
えみうは 旬の野菜が大好き。
今、好きなのはねぇ~
夕飯メニュー
昨日は、貧血で動けなくなってしまい みのたんに医者の帰りにJAに寄ってもらったの。 竹の子がどうしても食べたかったので フラフラでもがんばり調理。
竹の子のアク抜きの仕方
皮についいている泥や汚れを洗い皮を何枚か剥く ①先を斜めに切り落とし ②先から縦に切れ目を入れる。 ぬかと鷹の爪1本を鍋に入れて30分以上アクを煮出す。 そのまま冷まし水洗いしたら完成。 竹の子の茶色い皮は食べられないけど黄色い所は 姫皮と言ってスープにすると美味しいので捨てないでね。
アク抜きの時間、交代で見張り。 出来たら醤油・みりん・味の素で薄味煮。
鱈は、酒をかけてチン。
この前、イオンに行ったときに「竹の子と鯛のペペロン」と言うのを見て 食べたかったので 買ったことのない鯛を鱈に変えて作ってみたよ。
竹の子好きとしては 姫皮のスープは かかせない。
わかめと姫皮のスープ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
基本、旬を大事にしたいので新玉サラダ。
春キャベツ・新玉スライス・トマト・イタリアンパセり。
パパは、ツナプラス。 えみうは 濃硬ブルーチーズと。 ジン様