根菜料理 その1 | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

葉物野菜が高いときは根菜料理。



肉じゃがぁ~ 
材料・・・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・しらたき・合挽き肉・輪切り唐辛子・おろし生姜・料理酒・醤油・コショウ・ナツメグ(肉の臭い消し)・だし。  

料理酒には、塩やブドウ糖などの甘味が入っているので 料理酒を使うときは塩や砂糖は使わないんだぁ  玉ねぎの甘味だけで充分甘いよ。  おろし生姜を入れると味もしまってお腹からぽかぽかになるよん (o^-')b



菜の花のからし醤油漬け。 ペペロンをした時の残り。



むらさき大根と納豆のサラダ。 スープは 豆腐・えのき・三つ葉・ゆず入り。



わざわざ高い葉物野菜を買わなくても 根菜やきのこ・もやし・豆製品・海藻などで体に必要な栄養は取れるもんね。  相変わらず野菜たっぷりの夕飯でした。 

明日も 根菜料理を紹介するねぇ