肉じゃがぁ~
材料・・・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・しらたき・合挽き肉・輪切り唐辛子・おろし生姜・料理酒・醤油・コショウ・ナツメグ(肉の臭い消し)・だし。
料理酒には、塩やブドウ糖などの甘味が入っているので 料理酒を使うときは塩や砂糖は使わないんだぁ 玉ねぎの甘味だけで充分甘いよ。 おろし生姜を入れると味もしまってお腹からぽかぽかになるよん (o^-')b
むらさき大根と納豆のサラダ。 スープは 豆腐・えのき・三つ葉・ゆず入り。
わざわざ高い葉物野菜を買わなくても 根菜やきのこ・もやし・豆製品・海藻などで体に必要な栄養は取れるもんね。 相変わらず野菜たっぷりの夕飯でした。
明日も 根菜料理を紹介するねぇ