はじめましての方も
いつもお読みくださっている方も
ブログを開いてくださり
ありがとうございます
\出せるカラダになる第一歩!/
思わずつくりたくなる!
おやこの養生ごはん
田中えみです^^
野菜の力を発揮する
らくうま調理法で
食べない子が食べる子に!
そして
病院やお薬だけじゃない
からだをつくる《食》のこと
お伝えしています^^
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絶対減らせないと思ってた…!
○○を減らす方法
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前回のお話の続きです^^
前回、
日本人の胃腸は
そもそも油の消化に向いていない。
というお話をさせていただきました。
その理由もお伝えしていますので
合わせて
お読みいただけると嬉しいです^^
コチラ▽▽
そこで、
日常の油を減らしていくことで
日本人の胃腸が
もともと持っている消化機能に
負担をかけずに済む
ということは
お薬で解決しがちな
便秘の悩みだったり
頭痛だったり
風邪を引きやすいという症状などの
当たり前になりやすい
日常の不調は
油を減らしていくことで
解決に繋がる
というわけなんですよ
(免疫力を高めるためには
腸が元気であることが大事なんです♡)
GA!!
実際、油を使った料理って
ただただ…おいしい←
夫の口癖は
/
天ぷらにしたら
おいしいだろうな~
\
です
ヨモギを見ても
先日言っていました(笑)
天ぷらにしたら何を揚げても
絶対おいしいだろー!と
心の中で思っていたのはここだけの話
天ぷら屋さんは格別ですが!
以前のわたしの
ごはん作りのスタートは
大さじ1の油から
スタートするものがほとんどでした
ですが、
この大さじ1の油。、
毎日摂るのと、摂らないのとでは
からだに与える影響が
全然変わってくるのです。
そこで
重ね煮(かさねに)という
調理法の登場です
その名の通り野菜を重ねてつくります♪
この調理法、
水で蒸すところからスタートするので
日本人の身体に合ったごはんが作れる
というわけなんです。
オイル不使用で他の国のごはんも作れます♡
蒸すと言っても
いつも野菜が
クタクタ…というわけでもありません!
たった少しのコツで
シャキッとした食感の野菜を
味わうことも出来るんですよ
コツさえつかめば
チャーハンだって、ミートソースだって
マーボー豆腐だって
油を使わずに作れるんです
こちらはカレー♡
うーん。。だけど、
油を使わずに作ることは
できたとしても美味しくなさそう~
そんな風に思う方も
いらっしゃるかもしれませんね!
というわけで次回は
重ね煮は
ほんとに美味しいの?
というところ、
お伝えしていきますね!
本日も最後までお読みくださり
ありがとうございました^^
次回のご案内
現在募集中の講座はございません^^
【今月開催】
*ルー不使用*
この一皿で安心感に満たされる♡
週一でこどもと食べたい♪
らくうま♡カレー講座
6月14日(金)🈵
《これまでの開催講座》
早い!かんたん!おいしい!
重ね煮の基本講座
2022年11月🈵
病院のお薬よりこれ♡
便秘がみるみる改善する
無敵のスープ作り1Day講座
2023年5月🈵
重ね煮親子クッキング(対面)
2023年8月🈵
らくうま♡養生ごはん
4カ月継続実践講座
・2023年10月スタート【1期】🈵
たくさんのご参加
ありがとうございます