はじめましての方も
いつもお読みくださっている方も
ブログを開いてくださり
ありがとうございます
らくうま♡養生ごはん
田中えみです^^
ママの毎日のごはん作りをラクに!
家族が健康に!をモットーに
病院やお薬だけじゃない
身体をつくる《食》のこと
お伝えしています^^
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やらないと損~!
お米の栄養価を増やすコツ♡
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前回までのお話の続きです!
▽こちら
そして
玄米の実をおおっている
【果皮】(かひ)の部分について
お話させていただいた
▽こちら
こうして
無知だった過去のタナカが
少~しだけレベルアップしたときに
思ったことが・・・
白米ほど栄養を削らず、
果皮の栄養を残して
ごはんが食べれたら
最高だー!
ということ。
なぜなら・・・
たとえ、おにぎり一個でも、
そのおにぎりに
食物繊維もビタミンもミネラルも
たくさん含まれていたら
子供が全然
野菜を食べてくれないときでも
(野菜の栄養を
どうやって補おうかと
必死だった以前のタナカです)
そんなときでも
ご飯だけでも食べてくれたら
少しでも栄養が摂れるような
心の支えになるものだと思うんです
ご飯を食べないよ~というときは
過去記事の、、
△こちら
を参考にしていただけると嬉しいです^^
そんなタナカと同じ思いでいて下さる方へ
朗報です
この理想を叶える
お米の食べ方があるんです
それが、
【分つき米】
(ぶつきまい)
という食べ方です^^
お米を精米する際
【精米歩合】(せいまいぶあい)
というものがあります
わたしは、
初めて聞いたとき、
頭の中がハテナでいっぱい。
【精米歩合】とは、
玄米から白米までの間の精米の状態で
3分つき
5分つき
7分つき
など精米のレベルを
変えることができるんです♪
精米歩合の数が
小さい方が栄養価が高く
大きい方が食べやすく消化によい
お米になります
7分つき米は果皮の胚芽が
残っているので
【胚芽米(はいがまい)】と呼ばれ、
白米のように食べやすいので
これからの暑い季節も
さっぱり食べられるので
おススメです。
ですが、
分つき米にも
少し注意点があるので
また次回お伝えさせてください♪
(まだ続くんか~い)
最後までお読みくださり
ありがとうございました。
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