はじめましての方も
いつもお読みくださっている方も
ブログを開いてくださり
ありがとうございます
らくうま♡養生ごはん
田中えみです^^
ママの毎日のごはん作りをラクに!
家族が健康に!をモットーに
病院やお薬だけじゃない
身体をつくる《食》のこと
お伝えしています^^
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最低限!知っておくべき食の防災
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三連休、
雨かと思えば、
暑い日になったり、、
気候は安定しないし
地震、大雨…、、
いつ何が起こっても
おかしくない状況なので
自然災害への備えも
しておかないといけないな!
と再度、備蓄を見直している
タナカでございます
いざというときの災害時の備え、
/
準備しよう!!
\
となっても
まとめて買うと
✔場所を取る
✔お金がかかる
という理由から
なかなか備えが出来ていなかった
以前のわたし。。
そんなタナカが
カップ麺でもなく
缶詰でもなく
備蓄している非常食を
お今回お話させてください
それは・・・
①お米(玄米、白米)
②水
③塩
そして
カセットコンロ
ガスボンベ。
さらにプラスα
梅干し、味噌、乾物
これがあれば
非常時にも
ごはんとお味噌汁が食べられるんです
どんな時でも
命を繋ぐことが最優先!
だからこそ、
最低限、覚えておくべきはこの3つです!
【命を繋ぐために必要なもの】
穀物、水、塩
備えておくべきはこの3つと
プラスαがあると最高です
解説していきますね
まず、
①お米
日本人にとって
1番馴染みのある穀物といえば、
もちろん、お米!
お米は玄米は必須です!
これさえあれば
最悪、ごはんが炊けなくても
火にかけて炒ることで
炒り玄米として
食べることができます^^
炒り玄米の作り方▽
参考にしていただけると
うれしいです
精米した白米などのお米は
カセットコンロと
ガスボンベがあれば
ごはんも炊いて食べられますよ
コチラ▽
②水
飲み水として、調理用として
衛生を保つためにも
備えられるだけ
備えておくと安心です
③塩
これは梅干しでも
味噌でも大丈夫ですよ!
いつも食べるものなので
多めに買って
古いものから使って
常に家にある状態にするという
ローリングストックがおススメです
長くなってしまったので
続きは次回書かせてください^^
【命を繋ぐために必要なもの】
穀物、水、塩
お役に立てると
うれしいです^^
本日も
最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
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2024年10月予定
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