こんばんは!
らくうま養生ごはん♡
田中えみです
今回は便秘の時におススメおやつのご紹介です
便秘の時はなるべく、
胃腸に負担をかけない方がよいのですが、
子どもにそんなことを言っても
/
おやつ食べたい!
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ですよね・・・
そんなときには、このおやつ
それは・・・
KU・ZU・MO・TI♡
そう。くずもち♡
くず餅です♡
そして、
使う材料はたったの3つ!
(※トッピングは入っていません。)
・本葛粉(ほんくずこ)
(※購入するときは、本葛粉100%の本葛粉を購入してください)
・水
・塩
です
レシピをお伝えする前に、
まずは材料に使う
【本葛粉(ほんくずこ)】
についてご説明させていただきますね!
本葛粉の葛は、
かの有名な『葛根湯』(かっこんとう)の
葛(くず)です
本葛には、
・腸を整えてくれる
・血行をよくする
・熱をさげてくれる
・身体を温めてくれる
・首・背中の筋肉のコリを和らげてくれる
など、
とっても身体に優しくて、
なおかつ、
お薬にも、料理にも、おやつにも
使えるという
万能食材なのです
その中でも今回は、
おやつとしての
使い方をご紹介させていただきます
もちろん便秘の時だけでなく、
鼻水、咳など
ちょっとした不調のとき
/
おやつ食べたい!
\
そんな子どものリクエストに応えられるおやつです。
市販のおやつは
油や砂糖、
さらに小麦や添加物を
使ったものが多いので
子どもの身体への負担が大きく、
便秘のときには、ますます便秘になるなど、
回復が遅くなってしまいます。
そこで、
本葛粉を使ったおやつなら、
身体への負担も少なく
なおかつ、
美味しくいただけるので、
子どもも満足してくれるはず^^
(息子も大好きなおやつです!)
もちろん食べ過ぎは禁物
今回は、
トッピングを
きな粉と黒蜜にしましたが、
梅シロップをかけても美味しいです♪
それでは参考までに
わたしがいつも作っている分量のご紹介です。
葛餅【レシピ】
本葛粉 20g
水 150cc
塩 少々
【黒蜜】
黒糖 30g
水 50cc
はちみつ 大さじ1弱
塩 少々
黒蜜は材料を合わせ火にかけて黒糖を溶かす。
(黒蜜にも本葛粉を少し入れて、トロミをつけるのもおススメです♪
その場合は、トロミがつくまで火にかけてくださいね!)
下準備:
・本葛粉と水、塩を合わせ15分~20分置いておく。
(水とよく馴染むのでダマになりません♡)
・バットを水に濡らしておく。
※黒蜜レシピは、はちみつを使いますので、
1歳未満のお子さんには与えないでください。
【作り方】
1、合わせておいた材料をよく混ぜてから、中火にかける。
2、絶えず混ぜ続ける。しばらくすると、
とろみがでてくるので、弱火にする。
3、力をいれて絶えず混ぜ、
白色から半透明、さらに透明に色が変わって
お餅っぽくなったら、火をとめて、
濡らしておいたバットに取り出す。
4、冷蔵庫で少し冷やして、
好みの大きさに切って、きな粉と黒蜜をかける。
仕上がりはトロトロですが、
冷蔵庫で少し冷やすと
しっかりするけど固すぎず、
おススメの分量です
(時間が経つと白くなります。)
すぐに食べたい場合は
水を減らす。
など、
水分の量を調整して
作ってみてください
インスタグラムでは動画で紹介しています
コチラもよければ参考にしてみてくださいね
↓ ↓ ↓
最後まで読んでくださり
ありがとうございました^^