こんばんは!

らくうま養生ごはん♡

田中えみです

 

 

今回は便秘の時におススメおやつのご紹介です飛び出すハート

 

 

便秘の時はなるべく、

胃腸に負担をかけない方がよいのですが、

子どもにそんなことを言っても

 

おやつ食べたい!

ですよね・・・

 

そんなときには、このおやつ指差し

 

 

 

それは・・・

 

 

 

 

KU・ZU・MO・TI♡

 

そう。くずもち♡

 

くず餅です♡

 

そして、

使う材料はたったの3つ!

(※トッピングは入っていません。)

 

・本葛粉(ほんくずこ)

(※購入するときは、本葛粉100%の本葛粉を購入してください)

・水

・塩

 

 

ですキメてるびっくりマーク

 

 

レシピをお伝えする前に、

まずは材料に使う

 

 

【本葛粉(ほんくずこ)】

 

 

についてご説明させていただきますね!

 

 

 

本葛粉の葛は、

かの有名な『根湯』(かっこんとう)の

葛(くず)です看板持ち

 

 

本葛には、

・腸を整えてくれる

・血行をよくする

・熱をさげてくれる

・身体を温めてくれる

・首・背中の筋肉のコリを和らげてくれる

 

など、

とっても身体に優しくて、

なおかつ、

お薬にも、料理にも、おやつにも

使えるという

万能食材なのです指差しキラキラ

 

 

その中でも今回は、

おやつとしての

使い方をご紹介させていただきます飛び出すハート

 

 

 

もちろん便秘の時だけでなく、

鼻水、咳など

ちょっとした不調のとき

 

おやつ食べたい!

 

そんな子どものリクエストに応えられるおやつです。

 

 

 

市販のおやつは

油や砂糖、

さらに小麦や添加物を

使ったものが多いので

子どもの身体への負担が大きく、

 

 

 

便秘のときには、ますます便秘になるなど、

回復が遅くなってしまいます。

 

 

そこで、

本葛粉を使ったおやつなら、

身体への負担も少なく

なおかつ、

美味しくいただけるので、

 

子どもも満足してくれるはず^^

(息子も大好きなおやつです!)

 

もちろん食べ過ぎは禁物昇天

 

 

今回は、

トッピングを

きな粉と黒蜜にしましたが、

梅シロップをかけても美味しいです♪

 

 

 

それでは参考までに

わたしがいつも作っている分量のご紹介です。

 

 

 

葛餅【レシピ】

本葛粉 20g

水 150cc

塩 少々

 

【黒蜜】

黒糖   30g

水   50cc

はちみつ 大さじ1弱

塩    少々

 

黒蜜は材料を合わせ火にかけて黒糖を溶かす。

(黒蜜にも本葛粉を少し入れて、トロミをつけるのもおススメです♪

その場合は、トロミがつくまで火にかけてくださいね!)

 

下準備:

・本葛粉と水、塩を合わせ15分~20分置いておく。

(水とよく馴染むのでダマになりません♡)

・バットを水に濡らしておく。

 

※黒蜜レシピは、はちみつを使いますので、

1歳未満のお子さんには与えないでください。


【作り方】


1、合わせておいた材料をよく混ぜてから、中火にかける。

 

2、絶えず混ぜ続ける。しばらくすると、

とろみがでてくるので、弱火にする。

 

3、力をいれて絶えず混ぜ、

白色から半透明、さらに透明に色が変わって

お餅っぽくなったら、火をとめて、

濡らしておいたバットに取り出す。

 

4、冷蔵庫で少し冷やして、

好みの大きさに切って、きな粉と黒蜜をかける。

 

 

仕上がりはトロトロですが、

冷蔵庫で少し冷やすと

しっかりするけど固すぎず、

おススメの分量です指差し

(時間が経つと白くなります。)

 

すぐに食べたい場合は

水を減らす。

など、

水分の量を調整して

作ってみてくださいニコニコ

 

 

インスタグラムでは動画で紹介していますスター

コチラもよければ参考にしてみてくださいね

↓ ↓ ↓

@emi_nico365クマムシくん

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました^^