こんにちは
家族のココロとカラダを育む
*らくうま養生ごはん*
田中えみです (・◡・)/
パンやパスタが大好きなわたし
以前は、
パンは毎日のように食べていました
\パン屋さんのスタッフにいつかなりたい✨/
と小さいころからの憧れがあり、
息子が2歳のときに
久しぶりの社会復帰!!
念願叶って、パン屋さんで
働かせてもらっていました!!
焼き立てのパンの香りに包まれ、
たくさんのパンが並ぶ
あの空間が大好きなんです
このころ、食パンは常に家にあったし、
出勤前は必ずこのパンを食べて出勤していました!
が、、、
このころ、わたしは超絶イライラ母ちゃんでした
息子のイヤイヤ期やワンオペな毎日
夫が家にいるときは
夜勤明けで寝ていることが多いので
やっぱりワンオペ
(広い家じゃなかったし、逆に気を使う←)
パン屋さんで働いているときが、
唯一、わたしがわたしでいられる
自由な時間でした
仕事が終わって、
息子と二人でパンを食べにも
よく行っていました♡
パンを食べると幸せなります♡
が、、、
これが、
まさに、、
すでに中毒症状……
依存性があり、
腸内を悪化させる
まさに、
イライラの原因の一つだったのです・・・
小麦に含まれる糖質。
血糖値が高乱下しやすく、
イライラしやすくなってしまう。
さらに、
小麦に含まれるタンパク質のグルテン。
わたしたちの消化酵素では消化しにくいため、
腸内にとどまり炎症を起こし、
腸内環境の悪化に繋がります( ;∀;)
幸せホルモンは腸から頭に運ばれます
…が、
腸が元気でないと、心が元気でなくなり、
さらには、
免疫力の低下へと繋がるのです💥
わたしと一緒にパンを食べていた息子も便秘⚡
ご、ごめんよ
グルテンフリーという言葉を、
よく耳にはしていたけど、
実際どんな影響があるのか、
知らずに過ごしていた以前のわたし。
パンが好きすぎる♡ので、
/
わたしには絶対ムリー!!考えられないー!!
\
と思っていたから、
気にもしていませんでした
しかし、
こんなわたしが、
小麦を控えるように
言う日がくるナンテー・・・!!!
人生分からないものですね
今でもパンは大好き♡
パスタも餃子も春巻きも大好きー♡
控えめにしているだけで、
グルテンフリー生活はしていません(・∀・)!
とつぜんですが!
【小麦依存度チェック】
□朝ごはんはパン派
□麺類をよく食べる
□イライラしやすい
□疲れやすい、疲れがとれない
□集中力が続かない
□お腹周りの脂肪が気になる
4〜6個
当てはまる場合は、
小麦依存度高めかも?!
『まず2週間、
小麦を摂らずに過ごしてみましょう!!』
なんてことはいいません!
実際、
2週間抜くなんて
無理すぎる・・・
(のはワタシダケ・・・?)
というわけで、
朝パン派の人は、週1回ごはんにするからスタート!
慣れたら、2、3日…と増やしていき、
パンよりご飯の日を多くしていきましょう♡
これがまた美味しい〜
小麦は、
遺伝子組み換えの問題もあるので、
そこを意識すると、
やたらめったら、
買おうとは思わなくなるかも。
遺伝子組み換えのものは、
身体への影響が現段階では未知数…。
なるべく控えたほうがよいところ!
外国産小麦はほぼ遺伝子組み換えのものなので、
パンやパスタは、
ほぼ、遺伝子組み換えということになります💥
なんと、
小麦の国内自給率は15%!!(農林水産省HPより)
国産小麦を選択していくと、
自然と小麦を食べる機会が減ってきます
(家計にもこたえますしね💦)
最近は、
小麦を米粉に代用して、
いろんなものが美味しくいただけます♡
小麦を減らすことは、
意外とストレスなくできるので(*´∀`*)
上手く付き合って、
イライラとさよならしましょうー(´ε` )♡
最後までお付き合いくださりありがとうございます✨
心を込めて発信していきます♡
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ありがとうございました