はじめましての方も
いつもお読みくださっている方も
ブログを開いてくださり
ありがとうございます
\出せるカラダになる第一歩!/
思わずつくりたくなる!
おやこの養生ごはん
田中えみです^^
野菜の力を発揮する
らくうま調理法で
食べない子が食べる子に!
そして
病院やお薬だけじゃない
からだをつくる《食》のこと
お伝えしています^^
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ズボラーが作る梅干しレシピ♡
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どうもズボラーです
ウインナーは
キッチンばさみでカットするし
ピーマンは手でちぎる
(ちぎるって方言なのかな。。
伝わってますかね?笑)
お豆腐だって
包丁で切ることはありません
同じく~という方
いらっしゃいましたら
お仲間ですね♡
そんなタナカですが
実は梅干しをつけました
前回のお話の続きです^^
▽▽
合わせてお読みいただけると
うれしいです^^
というわけで
そんなズボラーなタナカが作る
梅干し。
おそらく
こんなエピソードだけでも
梅干し作りへの
ハードルがかなり下がったのでは
ないでしょうか
こんなタナカが作れるなら
わたしにもつくれるわ~的な♡
はい!
というわけで
作っていきたいと
思います^^
用意する材料は、、
・完熟梅
※青梅は常温に置いて
追熟してほんのり黄色になってから
使ってくださいね♪
・自然塩
・ホワイトリカー
たった、この3つ♡
そして
用意する道具は
・保存瓶
・つまようじ
・キッチンペーパー
これもたった3つ♡
材料の分量は適当ですが
お好きな量の梅を用意し、
その16~18%の塩で漬けていきます^^
塩の分量はお好みですが
塩分量が多い方が失敗が少なく
長期保存できるのでおススメです
(が、、18%はまぁまぁ
酸っぱいです♡)
それでは、
作り方です
1、梅は洗って乾燥させ
よく水気を拭き取っておきます。
(浸水はしなくてもいいです♪
…といいつつ
今年は青梅とごっちゃになって
浸水した人←)
2、梅のヘタを
つまようじで取ります。
(保存瓶はホワイトリカーで拭き上げ、
消毒しておきます)
梅の水気がしっかりとれたら
ホワイトリカーに
さっとくぐらせ
軽量した塩を梅に付けて、
瓶に入れます♪
(ヘタのあたりに
しっかりつけるのがおススメです^^)
このとき
傷んだ傷梅は梅干しには不向きなので
よけてくださいね~!
これを繰り返し、
時々、塩も梅全体に重ねながら入れ、
最後に塩を重ね、フタをします。
するとしばらくしたら
梅から水分がでてきます!
ですので
一日一回以上、必ず瓶を振り
梅から出てきたこの液体を
全体に行きわたらせます!
↑↑
ズボラですが・・
この作業だけは
忘れてはだめなのです~!
梅がしっかり液体に
浸かっているようになれば
瓶は振らなくても大丈夫です
(この液体は梅酢といいます。)
そうして
土用干しと言われる
梅を太陽にあてる
8月のお天気が続くころまで
漬けておいてくださいね^^
今回の作り方は
重しをしないレシピです
わたしは瓶をフリフリするだけの
この方法がラクだな~と感じたので
良ければ参考に
トライしてみていただけると嬉しいです
梅干しの完成まで
しばしお待ちくださいね~^^
本日も最後までお読みくださり
ありがとうございました♪
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