サバ味噌&ブリの煮付けを冷凍保存で作り置き | LIVEと猫と毛糸だま

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再視聴用にタイドラマの整理中。
自分用なのでコメント等ほぼナシで作成中。

夕方、半額に値引きされてた鯖とブリの切り身を買ってきた。

レンジで作れるサバ味噌とブリの煮付けを使って冷凍保存した。

冷める時に味が染み込むらしいので、作ってからフリーザーバッグ(どうせ冷凍するし)入れて冷ましました。
こっちの方が全体的に味が染み込みそうじゃないニヤリ


冷凍庫に入れる時は2つに折って…
1個ずつ取り出しやすいかなって…


今まで生魚を冷凍してたんだけど…改めて作るの邪魔くさくてなかなか食べないんだよね。

作ってから冷凍しておけば、温めるだけだし魚を食べる頻度が高くなるのよ。

お魚が安く手に入った時は、大抵コレ照れ
ブリは、ブリご飯にする時もある。








📝サバ味噌
サバ  2切れ 
砂糖  大さじ1
味噌  大さじ1
みりん  大さじ1
酒  大さじ1
水  大さじ2
チューブ生姜  適量
☆皮を下にして(600w)3分レンチン

📝ブリの煮付け
ブリ  2切れ(約160g)
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
酒  大さじ1
砂糖  小さじ1
生姜  5g
☆600w 1分半レンチン
 ひっくり返し1分半レンチン