天天飯店で食べた「貝柱のオイスター炒め」にインスパイアされ、エリンギで作ってみました。


材料は、多めのエリンギ、しいたけ、きくらげ、アスパラガス、ピーマン、(彩りが欲しいので)パプリカ(人参でもOK)、(あれば)たけのこ。
味付けは、塩、味覇ウェイバー、オイスターソース。
オイスターソースは、中国の食材屋さんで「蠔油haoyou」の名前で、リーズナブルに購入できます。

作り方は…
①材料を切ります。
エリンギは輪切り(ここがポイント!)、その他の食材は一口大に。
②ちょっと多めの油に塩を振り、高温に食材を炒めます。クタっとなる前にウェイバーとオイスターソースで調味して出来上がり!
オイスターソースに牡蠣エキスが入っているので、エリンギも貝柱っぽいお味に。