娘、息子、私の3人はとにかく餡子が大好きです。
そして3人ともお米はあまり好きではなく朝ご飯はお米、パンの日を交代にして食べるようにしています。そうしないとパンしか食べないので。しかも菓子パンばかり💦
しかしお米の日は娘も息子もとにかく食べるのに時間が掛かりこちらもイライラしてしまいます。
しかしお米にきな粉をかけて砂糖を少し塩ひとつまみをまぜてきな粉おはぎ風の物にすると2人ともよく食べてくれます(砂糖は小さじ半分にして菓子パンを食べるよりもマシになるように調整)
バリエーションを増やす為餡子も追加したいと思い、市販の甘ったるい餡子は嫌なので圧力鍋で週末に作りました。
小豆200g分です。
最近悩みに悩んで購入した野田琺瑯の深型Mサイズにぴったりおさまる量ができました。
アサヒ軽金属の鍋なので前日からの浸水はなしで餡子が作れるので本当にあっという間に完成‼︎
しかも砂糖の量は100gぐらいで作ってもちゃんと甘く仕上がるのでヘルシーで子供にも安心して食べさせる事が出来ます。
我が家は餡子、黒豆、豚の角煮でよく使用します。
Lスリムは縦に長いので圧力をかける料理関係なくパスタ茹でるのにも重宝しています。
場所はとりますが購入して良かったです♪
ふるさと納税でも購入出来ます。
お餅1kgも購入したので餡子をのせておやつに食べようと思います♪
なぜか娘はお米は好きじゃないのにお餅は物凄く好きなのです。
お米は主人の実家から貰えるので実質無料。出来ればお米でお腹を満たして欲しいのですがね〜物価高で食費抑えたいのに〜