ザクロ酒 | 佳子さんの薔薇日記

佳子さんの薔薇日記

住宅街の片隅でひっそりと野菜やお花を育てています。

数年前までは畑の隅っこに植えてあるザクロの木に

たくさんの実がなり、二年に一度の割合でザクロ酒を作っていました。

 

ツレが植木屋さんに「畑の木をいっぺんバッサリすっきりしたい!」

とお願いしたら、ほんとにすっきりとしてしまい

それ以来ザクロに実がなりません(涙)

 

娘がワクチンの二回目で死ぬようなひどい目に会ったので

体調が悪くザクロ酒を送ってほしいとの事。

(親子ともどもきつい副作用でした)

 

今は全く在庫が無いので和歌山からお取り寄せして

久しぶりにザクロ酒を作りました。

 

無農薬なのでそんなにきれいではありません。

2kgで12個入っていました。

 

 

ふつうはホワイトリカーとレモン、氷砂糖で漬けるのですが

私流は果実酒用のブランデーと氷砂糖で作ります。

 

まずは1kgで。

実をつぶさないように丁寧に剥きます。

 

 

1kgのザクロに氷砂糖500gとブランデーを1.8Lにラップをして

レンジで10分チン!して冷まします。

 

 

実が白くなるのを待ってから漉して保存容器に移します。

 

 

ワインレッドの綺麗なザクロ酒の出来上がり~♪

 

 

一週間ほどで飲めます。

寝かせるほどにこっくりとした琥珀色に。

お味もまったりとなります。

 

さかずき一杯の量で充分効き目があるんですよラブラブ

 

お待ちかねのお人たちに送ってあげましょう。プレゼント赤ワイン