数年前までは畑の隅っこに植えてあるザクロの木に
たくさんの実がなり、二年に一度の割合でザクロ酒を作っていました。
ツレが植木屋さんに「畑の木をいっぺんバッサリすっきりしたい!」
とお願いしたら、ほんとにすっきりとしてしまい
それ以来ザクロに実がなりません(涙)
娘がワクチンの二回目で死ぬようなひどい目に会ったので
体調が悪くザクロ酒を送ってほしいとの事。
(親子ともどもきつい副作用でした)
今は全く在庫が無いので和歌山からお取り寄せして
久しぶりにザクロ酒を作りました。
無農薬なのでそんなにきれいではありません。
2kgで12個入っていました。
ふつうはホワイトリカーとレモン、氷砂糖で漬けるのですが
私流は果実酒用のブランデーと氷砂糖で作ります。
まずは1kgで。
実をつぶさないように丁寧に剥きます。
1kgのザクロに氷砂糖500gとブランデーを1.8Lにラップをして
レンジで10分チン!して冷まします。
実が白くなるのを待ってから漉して保存容器に移します。
ワインレッドの綺麗なザクロ酒の出来上がり~♪
一週間ほどで飲めます。
寝かせるほどにこっくりとした琥珀色に。
お味もまったりとなります。
さかずき一杯の量で充分効き目があるんですよ
お待ちかねのお人たちに送ってあげましょう。