いかなごのくぎ煮 | 佳子さんの薔薇日記

佳子さんの薔薇日記

住宅街の片隅でひっそりと野菜やお花を育てています。

お雛様も終わり3月も半ばになりましたね。

私の住む阪神間、特に神戸に近い所では

この時期になると朝からどこのお家からもいかなごを焚くにおいがして

あ~、春だなぁ~と感じるのですが

ここ数年は不漁でお高いうえに猟期も短くて

とても手がでませんでした。

 

今年もニュースで不漁との事。

最初はキロ4,300円(@_@)

それでも去年の7000円よりはお安い。

 

娘から「お願いします」とラインが来たので迷っていたら

次の日になると何と1,700円びっくり

これは買うしかないですよね!

 

秘伝のレシピ(どのお家でも秘伝あり)

たまり醤油、醤油、みりん、酒、しょうが、山椒,ザラメ

で大きなお鍋で約40分、一気に焚き上げます。

 

 

最後の5分が釘になるかどうかの分かれ道。

焦がさずに上手くできました♪

 

 

古い錆びた釘のようになったらベストです。

 

さっそく小分けしてあちこちのお友達へ送りました。

今年は「いかなごパック」が復活していて

レターパック、タッパー、シールの3点セットです。(シールは無料)

クロネコさんでもあるはず。。。

 

あらら、シールが一枚残っておりました。

どなた様か中身が不明のままで申し訳ないです<m(__)m>

 

 

久しぶりにくぎ煮が出来てやっと普通に春が迎えられそうです。桜