ツレの一番のお気に入りのポン酢しょうゆは
吉野の里でじっくり丁寧に作られた宮瀧のポン酢しょうゆです。
この夏の連休はコロナ禍でなんと9連休となりました!
五月の連休でも三連休などめったと無いのに。。。
お休み前に植木屋さんが二日入って綺麗にしてくれたので
大した植栽の手入れもなくて、芝刈りをしたり畑の草刈りををしても
余りあるお休みなので、人の少ない奈良吉野へ行って見ました。
誰も考えることは同じで「吉野大淀センター」も
JAの直売所も車でいっぱい!
夏野菜はピークを過ぎているのでめぼしいものはありません。
大淀センターには梅谷さんの宮瀧ぽん酢を販売しているので
4本ほど大人買いしました。
やっぱり吉野に来たら柿の葉寿司は外せません!
地元で作っているので青い葉っぱで包んであります。
(秋には紅葉の葉も入れてくれます)
毎度の鮭とサバのセットを買いました。
吉野は奈良の山の中なのに全く涼しくありません
売店の「ソフトクリーム」の旗につられて
「ほうじ茶とクリームのコンビ」を買ってみました。
なるほど、ほうじ茶のお味です
お昼は近くのおうどんのお店「よしなや」にしました。
前に来た時は冬でおうどんが暖かでしたが今回は丼物にしました。
ツレはいつものかつ丼とアユの塩焼き。
アユは吉野川の天然物です。
定食に付く柿の葉寿司は売り切れでした(-_-;)
私はよしな丼。
お揚げと吉野のしめじとお揚げさんをじっくり煮込んであります。
おうどんも美味しいけど丼もなかなか美味しいです♪
奈良の山奥と言えどもキチンとソーシャルディスタンスを取り
テーブルの真ん中には透明な仕切りを立てています。
順番待ちは駐車場の車の中でした。
関西でもコロナの感染者が増えてきました。
お出かけも恐る恐るになります。