イチジクジャム | 佳子さんの薔薇日記

佳子さんの薔薇日記

住宅街の片隅でひっそりと野菜やお花を育てています。

 

今年もまたイチジクの季節となりました。

スーパーで「朝採りいじちく」が出ていたのでさっそくゲットビックリマーク

先月より半額近いお値段です口笛

 

 

夕飯の後にさっそくジャムつくりをしました。

500gx2パックに300gのグラニュー糖、レモン汁。

 

 

煮立ってきたら気長にあくをすくいます。

 

 

10分ほどしたら木べらで焦げ付かないように混ぜながら

あと5分ほど煮込んで出来上がり。

 

 

熱いうちにびんに詰めてひっくり返しておけば真空になります。

 

 

またまた瓶が無くなっちゃった。

ダイソーで大量に買ってこなくっちゃあ~ビン