今日は別府市南部地区公民館主催講座「初めての手ごねパン教室」でした。

ちょうど一年前、この講座をしている最中、窓から見えた景色。
最初は雪がちらほら・・・
終了時刻には、かなり雪が降り始め、道路はうっすらと白化粧。

今日の天気予報も今季一番の冷え込み。
平野部でも雪が降るでしょう~でしたが、終了までには雪は降らず、無事に講座を終え帰宅しました。

今日のパンは、ショコラバケット。
クーベルチュールチョコレートをたっぷり使ったショコラ味のバケットです。

   

 

   


フランスパン専用粉を使い、油脂分なしの生地です。
いつもより少し捏ねに力がいりました。

成型、仕上げのクープもきれいに入り、チョコレートのいい香りとともに、たくさんのショコラバケットが焼きあがりました。

昨年、故障中だったオーブンのなんとか使え、無事に皆さんのパンが焼きあがり、ほっとしました。

残りあと1回になりました。
体調を崩さず、全員参加してくださいね~(^_-)-☆