今日の午後、デニッシュ系のパンを2種類焼きました。

                                

 

フルーツデニッシュと渦巻きデニッシュです。

 

 生地も発酵時間も違うので、手元にタイマーをおいて、間違えないように・・・ 集中して作りました。 

 

フルーツデニッシュは、フランスパン専用粉と発酵バターで作っています。  

 

バターの折り込みもバッチリできました!! 

 

焼きあがって、生クリームとフルーツをのせて出来上がり~ お洒落なパン。 

 

大好きなパンです(#^^#) 

 

渦巻きパンは、初挑戦のパン。               

 

捏ねあがった生地をまず、30℃で60分間発酵。

 

 そのあと、冷凍庫→冷蔵庫。 低温発酵です。 

 

発酵時間もいつもより長く、60分が2回。 

 

焼き上がりまで、いったい何時間かかったのだろう??? 

 

時間がかかったけど、思い通りのパンが焼きあがったので、嬉しい(#^^#) 

 

デニッシュパンは、バターの折り込み作業が大変ですが・・・ 

 

のんびり楽しくパン作りができます。

 

 たまにはいいですね~ 

 

 

 

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