今日の午後、デニッシュ系のパンを2種類焼きました。
フルーツデニッシュと渦巻きデニッシュです。
生地も発酵時間も違うので、手元にタイマーをおいて、間違えないように・・・ 集中して作りました。
フルーツデニッシュは、フランスパン専用粉と発酵バターで作っています。
バターの折り込みもバッチリできました!!
焼きあがって、生クリームとフルーツをのせて出来上がり~ お洒落なパン。
大好きなパンです(#^^#)
捏ねあがった生地をまず、30℃で60分間発酵。
そのあと、冷凍庫→冷蔵庫。 低温発酵です。
発酵時間もいつもより長く、60分が2回。
焼き上がりまで、いったい何時間かかったのだろう???
時間がかかったけど、思い通りのパンが焼きあがったので、嬉しい(#^^#)
デニッシュパンは、バターの折り込み作業が大変ですが・・・
のんびり楽しくパン作りができます。
たまにはいいですね~
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