でもやっぱりラーメン女子なので、ラーメン食べたくなる。
あのマルちゃん正麺が4年目にして初のリニューアルで、8/10日に発売されました。
しかも今回はね、開発者が教える「120%おいしい」作り方を元に作ってみたょ~
醤油味
味噌味
豚骨味
+ 塩味
発売からいままで製造してみて、もっと麺を太く(=コシが強く・伸びにくく)
できることがわかり麺の厚さを増し、しっかりとしたコシを実現することで、
さらに生めんに近い食感と味わいにリニューアルしたんだって。
味によって麺の太さも違うみたい
生めんの状態で蒸さないで生のままで乾燥させてるのがポイント。
通常のインスタント麺だと、工場で糊化(アルファ化)させた麺を乾燥させてる物が
多いんだそう。
だからこそ生麺と同じ茹で方をするとさらに美味しく食べれるらしい。
私は醤油味をチョイスして、開発者が教える作り方で作ってみたいと思います
開発者が教える120%おいしい茹で方
まずはどんぶりにスープを入れて、沸騰したお湯に麺をいれます。
この状態で混ぜないで1分間待ちます。
表面が糊化するまで我慢です!
1分後一度ひっくり返します。
1回ひっくりかえしたら、また時間まで待ちます。
茹で時間3分なので後2分ほど待って
茹でたお湯を丼に入れて、スープをとかします。
麺をどんぶりに入れて、具材などをのせて完成です。
この状態では麺をほぐしてもok!
できあがりー
イキイキしたぷりっと感が伝わる麺。
まず麺はしっかりしてますね。乾麺と思えない、本当生めんに近いもっちりと
コシがあって、しっかり麺の食感を味わう事ができます。
伸びにくく、麺同士がくっついてくる事なく、スープとの絡みも凄く良いんです。
中太麺とパンチのあるスープとのバランスも凄く良いです。
結構濃厚でしっかり奥深い味わい。
麺の存在感に負けないパンチのあるスープで、最後まで飽きのこない味わい。
麺は私の場合は1分+1分足らずって感じで、固めが好きなので早めに
上げていただきましたが、これは本当美味しいです。
特に麺がしっかりしたコシがあるので、病み付きになりそう。
マルちゃん正麺
マルちゃん正麺 リニューアル
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