こんにちは。昨日の続きです。

写真にあつたアメリカロサンゼルスのTommy’sのお店から日本にできたハンバーガーのお店の名前はわかりましたか?

答えは、「モスバーガー」です。
日本の第1号店はどこでしょう?

答えは、1972年に東京の「成増店」でオープンされました。

エミリー先生もすぐ調べました。
モスバーガーの創業者は、櫻田 慧(さとし)氏です。
櫻田さんは、もともと証券会社にお勤めになっていて.1962年(昭和37年)、お仕事でアメリカに在住。カリフォルニア州ロサンゼルス郊外のハンバーガー屋「トミーズ」で食べたハンバーガーの味の虜になつたそうです。
トミーズのホットドッグ!

トミーズのハンバーガー!

初めは「これは何だ!?」と感動されたそうです。
それから櫻田さんは、これらの味ををまだ知らない日本の皆さんに味わってもらいたい。人に喜ばれる仕事をしよう!と退職して、しばらくはトミーズで仕事をされてノウハウをつかんで、日本で開店を目指されたようです。
さらにもつと日本人の味に好まれるものを!と研究されたようです。
感動です!

モスバーガーと言えば、元住吉店で経営している友人、岡島さんがいます。いつもおハガキには、「美味しさと笑顔!のモスバーガー」と書かれています。
今まて何気なく読んでいたその一言ですが、創業者の櫻田さんの思いが、ずっと今もひきつがれてきてるのですね。

今度モスバーガーのお店に入るときは、これまでとまた違う感謝の気持ちでいただきます!

これでお話は完結しました。いかがでしたか?

ではまた!S e e  you !
E mily先生より!


追伸:明後日16日には、板橋区にて英語教員研修会で、指導・講演します。四年生の授業です。
英語研修会の講師依頼や指導案の指導・添削などご希望があれば下記のメールでお願いします。

メールアドレス : emily smile7@gmail.com