朝 カシス150のぬるま湯割り


昼 海と大地ミックス(200kcalくらい) 油で揚げないロカボスナックとうもろこし味(39kcal)


夕 アジ+大根おろし アサリわかめ炒め煮 シウマイ 焼き野菜(ナス+舞茸) とろりんスープ+梅干し1こ 

アサリと生姜とネギをさっと炒めて、水と麺つゆ、カットわかめを投入してささっと煮た。てきとうなわりにうまし。


間 お昼がおやつみたいな


サプリ類 オートファGウロリチン・貧血にファイチ

 

むきみのアサリって、どうして味が薄いんだろう。

ほとんど味が無いと言っていい。

砂を完璧に吐き出させるために何か余計なことをしているんだろうか。

まあ便利だから今後も常備しておくけれど。

業スーの冷凍剥き身アサリ。

毎年いただく潮干狩りの収穫のお裾分けが本当に美味しくて、やっぱり企業の手が入っていないものは自然の味がするんだな、としみじみ思うのだ。