鹹豆漿(シェントウジャン)というのは
台湾定番の朝ごはん、豆乳の塩味バージョンで
甘い豆乳は苦手なあたしも大好物です。
有名なところでは善導寺駅にある「阜杭豆漿」さんとか
中正紀念堂駅の「鼎元豆漿」もおいしかったです。
海外に行けるようになったら台湾も行きたい・・・
韓国に次ぎいっぱい行っている国 台湾です。
そんな恋しい台湾飯ですが、フォロイーさんが
おうちでトウジャン作ってはって
とってもおいしそうだったので、あたしも挑戦してみました。
ちなみに材料は↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/19/emily-travel/a7/3a/j/o0810108014761681224.jpg?caw=800)
豆乳(成分無調整) 200cc
しょうゆ 黒酢 カレースプーン1杯ずつ
おねぎ ザーサイ 干しエビ ごま油はお好みで
準備はザーサイを細かく切って、
器におしょうゆと黒酢を入れレンチンした豆乳を注ぐだけ
仕上げに干しエビとおネギとごま油をかければできあがり
とめっちゃ簡単です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/19/emily-travel/81/fa/j/o1080081014761681231.jpg?caw=800)
お酢と豆乳が反応しておぼろ豆腐のようになって
とってもおいしいです。
台湾の揚げパン油条(ヨウティヤオ)があればもっといいのですが・・・
(調べたら業務用スーパーにあるらしい?今度見てみます)
思ってたよりおいしかったし、
このために買った黒酢もいっぱい残っているので
また作りたいと思います。
ちなみに干しエビはちっちゃいジップロックに入れて
冷凍しておきました。
台湾定番の朝ごはん、豆乳の塩味バージョンで
甘い豆乳は苦手なあたしも大好物です。
有名なところでは善導寺駅にある「阜杭豆漿」さんとか
中正紀念堂駅の「鼎元豆漿」もおいしかったです。
海外に行けるようになったら台湾も行きたい・・・
韓国に次ぎいっぱい行っている国 台湾です。
そんな恋しい台湾飯ですが、フォロイーさんが
おうちでトウジャン作ってはって
とってもおいしそうだったので、あたしも挑戦してみました。
ちなみに材料は↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/19/emily-travel/a7/3a/j/o0810108014761681224.jpg?caw=800)
しょうゆ 黒酢 カレースプーン1杯ずつ
おねぎ ザーサイ 干しエビ ごま油はお好みで
準備はザーサイを細かく切って、
器におしょうゆと黒酢を入れレンチンした豆乳を注ぐだけ
仕上げに干しエビとおネギとごま油をかければできあがり
とめっちゃ簡単です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200520/19/emily-travel/81/fa/j/o1080081014761681231.jpg?caw=800)
とってもおいしいです。
台湾の揚げパン油条(ヨウティヤオ)があればもっといいのですが・・・
(調べたら業務用スーパーにあるらしい?今度見てみます)
思ってたよりおいしかったし、
このために買った黒酢もいっぱい残っているので
また作りたいと思います。
ちなみに干しエビはちっちゃいジップロックに入れて
冷凍しておきました。