こんにちは。。ラブラブ

昨日は毎月楽しみにしているフランス料理のお教室へ。

エミココキッチンでは、よく皆さんに『手際がよい』。。って言っていただきますが、それは多分フランス料理のお教室で身に付いたことかも。。
プロのシェフ、栄養大学の先生、調理師学校の先生など。。。

全く場違いなエミココが入り込んでもうすぐ5年になりますから。。自然と諸先輩方の行動が身に付いたのかもしれません。。

色々なことが糧になっているようです。。

さて。。昨日のレッスンは。。



お魚料理、お肉料理、そして、スイーツね。。


まずはお魚料理からご紹介。
いとより鯛のホタテ貝ムース詰め  茸と秋野菜のトマト煮添え。。

いとより鯛を三枚にさばいて。。添えのお野菜のカットをね。。 

ホタテ貝も、処理しながら。。


同時に
デザートのマロンケーキの5層目をセルクルに流し込んでまた、オーブンへ。。

そして、
いとより鯛はムースを詰め込んで蒸し上げる準備を。。

添えのお野菜をじっくりゆっくり煮込んでいきます。。。

お魚のソース作りもスタートして。。一連のお魚調理は蒸し上げるだけに。。

さて。。
お肉料理は
鶏のロースト  フォアグラ添え
赤ワインゴルゴンゾーラソース~✨



丸鶏の下処理から。、



フォアグラもカットしながらお掃除して形をととのえ。。


下焼きをしてから。。



本焼きに1時間。。

1時間の間にお肉のソースを作り、ケーキをあと2層重ね焼きして。。



ジューシーに焼き上がった鶏。。

綺麗にさばくのも勉強。。

エミココは、ウズラのさばきでもう、慣れていて。

サクサク。。
赤ワインゴルゴンゾーラソースの準備もして。。

全て完成!


めちゃくちゃ美味しく出来上がった鶏

昨日も頑張ってきました。。また、復習をして皆様にお伝えできるようにいたしますね。。

まだまだ。。お勉強!

それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~✨

いつも応援いただきありがとうございますラブラブ

 

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