こんにちは。。イエローハート


昨日は東京でも雪が降るぐらい寒い寒い一日になりました。。

それでも朝早くから待ちに待ったフランス料理のお教室へ行って参りました。。


今年初のフランス料理の修業。。しっかりお勉強いたしましたよぉ🎵

昨日はまず。。お魚料理には欠かせないソースの元。。お魚のエキススープ作りから。。スタート。。



鯛のアラと野菜を煮込んで濾して。。時間と手間をかけて作る。。基本のスープ。。


このスープを使ってお魚料理を二種。。作りました。。


先ずは真鯛のスモークから。。


エミココキッチンでもお伝えしようと思っている簡単スモーク。。

いつも他にお伝えしたいお料理があって後回しになっていますが、今年は必ずお伝えいたしますね。びっくりする方法ですから(笑)

出来上がった真鯛のスモーク❤



真鯛のスモーク  カルパッチョ仕立て  シーザースサラダ風~☆


そして。。
先生の手にあると小さく見える金目鯛(笑)

三枚おろしにして。。
ソースは朝一番で作った お魚のエキススープをベースに。。

金目鯛のワイン蒸し  春野菜添え ワサビのソース~☆


そしてお肉料理は。。お魚のスープを作っている間に下準備をして。。

牛のネックを使って。。


赤ワインで煮込んだ王道フレンチ。。
牛ネックとスペアリブの赤ワイン煮込み  エキスソース~☆
いろいろな茸があったので軽く蒸して添えました。。
パセリライスがサイドにあります。。

昨日はスイーツが簡単だったうえ、三連休だったからかな?お休みのシェフが3人いらっしゃったのでキッチンスペースも倍使えて楽勝❤。。。。って、思ったら意外とアセアセアセアセアセアセアセアセアセアセ

スイーツ作り+スープ作り+スモーク。。そして調理??????

あれあれ??もしかしたら先生から新年早々、試された感じ。。やられた(笑)

おいしく出来上がりました。。です!


今年もしっかりブラッシュアップして。。おうちでもつくれる優しいフレンチをエミココキッチンでお伝えしていきますね。。

4月まで満席超えのご予約をいただきました。。
お申し込み頂きありがとうございました。。初めてお申し込み頂いた方もたくさんいらして。。お会いするのを楽しみにしています。。

ことしもエミココキッチンを宜しくお願いいたします🎵


それでは皆様。。楽しい連休をお過ごしくださいませね~ピンクハート

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