こんにちは。。ハート
 
雪で蓋をされちゃったみたいに、全く身動きが取れなくなった東京。。
 
大雪は夜中1時ころ、やっと上がり。。車の通る音も、生活音も全く聞こえないシーーンとした音のしない不思議な夜になっていました。
 
今朝もまだ交通機関は混乱するでしょう。。どうぞお気をつけて。。
 
 
さて、先週のブラッシュアップ。。
 
フランス料理のお教室。。スイーツ編はショコラだらけ~をご紹介させていただきました。。
 
今日はめちゃくちゃ美味しかったお料理編を。。
 
仔牛すね肉、スペアリブのブレゼ  赤ワイン粒マスタードソース~❤
 
 
仔牛のすね肉は。。この状態から調理を。。
 
 
筋や脂を取り除き、コク、旨味を加えるためにスペアリブなどと一緒に煮込んでいきます。。
 
 
煮込みに必要な野菜達も準備OK!!
 
一時間半。。煮込みお肉達は取り出し、まだまだスープは調味してから煮詰めて。。
 
手はかかってもそれだけ美味しくなるブレゼ。。
 
仕上げにまた調味して、お肉を戻し入れ煮含めて。。完成~❤
 
 
煮込んだスープがたくさんの旨味を凝縮したソースに変わる。。
 
この変化の面白さ。。すっかりはまっちゃっています。。🎵
 
パセリライスを添えて。。
 
このお肉料理の調理過程中にショコラ達を準備したので、
 
 
お魚料理の過程をお写真撮れずアセアセ
 
 
お魚料理は。。
 
鯛のポワレ あん肝ソース~☆
さっぱりと仕上げた鯛にコクのあるあん肝をソースに加えて。。
 
 
 
 
 
そして前菜のご紹介が後になりましたが。。
鴨肉の燻製サラダ仕立て~☆
 
トロリとした。。鴨の脂が、ドレッシングの旨味になって。。めちゃ美味しくできあがりました。。
 
デザートはショコラ。。
 
好きなものばかりのレッスンメニューで。。
ご機嫌、充実のブラッシュアップとなりました。。
 
 
お勉強したことはより深く追求してまた美味しいお食事を作りますね❤
 
冷たい朝です。。
お天気にはなりそうですが、皆さまお気をつけて。。
 
素敵な一日になりますように~❤
 
 
 

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