こんにちは。。ハート
 
今年一年。。頑張ってきたフランス料理のお教室。。修行とも言えるくらいに毎回、大奮闘でした。。
 
昨日は一年の締めくくり。。頑張って来ました🎵
 
講義の内容も締めくくりにピッタリラブラブ
☆オマールの甲殻類ソースコードグラタン テルミドール風
 
☆蝦夷鹿モモ肉のロースト  赤ワインスパイスソース
 
この二種のお料理をお勉強ね❤
 
まずはお魚料理。。
オマール海老との格闘から。。
 

下茹でまでは先生がご用意してくださって。。
その後は格闘ムカムカ
 
頭部の処理から、爪、脚の処理を。。
 
 
 
尾の身の処理。。
 
 
 
 
美味しく出来たソースを。。のせ。。
 
 
 
 
モルネイソースで被いたっぷりのチーズを貼り付けるように。。
 
 
グラタン状に焼き上げ。。
 
完成ね❤
付け合わせはほうれん草とキノコパセリライス~❤
 
 
そして。。お肉料理は。。
まずは塊の蝦夷鹿股肉の裁きから。。
 
 
150gほどのブロックにカットし、下焼きを。。
 
 
ローストしてから。ソースを。。
 
 
グリーンペッパーをつかってスパイシーな、赤ワインソースに。。
今月も王道なフレンチ。。
 
今年もかなり頑張りました。。また来年もブラッシュアップに励みます。。
 
美味しいお料理、つくりたいもん。。
 
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~❤
 

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