こんにちは。。ピンクハート
 
毎月楽しみにしているフランス料理のお教室。。
 
今月ももちろん張り切って伺いましたが。。エミココ除いて他6人全員栄養大学、調理師門学校の先生たち。。
 
場違いなこと。。ったら。。アセアセ
 
それでも調理が始まったらそんなことも気にしているわけにも行かず。。
時間内にすべて仕上げなくちゃならないわけで。。
 
 
気にしない気にしない。。
 
昨日の課題は。。
お魚料理はスズキのステーキ風茄子のクリームピュレー添え  エスカルゴバターの香り
 

ソースには茄子のクリームピュレとお魚のスープをベースに作ったスープ~☆
 
 
アクセントにエスカルゴバター~☆
 

カリッと焼き上げたスズキに3種のソースを~☆
 
 
 
 
 
 
お肉料理は。。
仔羊のシチュー  トマトチーズ風味~☆
 
 
ボリュミーな一皿。。王道フレンチとしては普通らしい(笑)
 
先生的にはポテトピュレをつけたいみたいですが。。。
1.4kgの塊を捌くことからスタート。。
 

 
下焼きをしてから煮込みはじめます。
 
 
 
煮込み終了。。
 
 
 
ソースを煮詰めて半量に。。
 
 

付け添えに。。
夏野菜の蒸し煮を、作りながらすべてをお片付けして。。
 
煮詰めたソースに煮込み終わった仔羊を戻し味を含ませて。。
 
お肉料理の工程で二時間。。
完成~☆
 
 
失敗は。。付け添えのひよこ豆ライスが炊き上がらずに少し遅くなっちゃいました。
 
 
昨日ご紹介しました、焼き菓子
チョコレート入りビターオレンジケーキ
 
 
三種類のお料理の完成です。。
 
今月はスイーツに悩まされることもなく。。スムースに。。
 
 
また、復習して自分の物にしないとね。。
 
 
頑張りましょ。。
 
 
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね🎵
 
 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 テーブルコーディネート

応援いただきありがとうございます。また
ポチっとしていただけたら嬉しいです❤
 
エミココショップは大人可愛い商品をご用意してリスタートです。。
 
エミココHPからショップへ行って頂いて。。
これから、お気に入りを紹介させていただきますので、宜しくお願いいたします。
 
 
 
 
ホームページは。。。。(☆)
お時間ありましたら覗いていただけると嬉しいです。。。