
こんにちは。。。。。

春の気持ち良いお天気


昨日はエミココブラッシュアップ。。。フランス料理のお教室に行ってまいりました

この一年は大変だったけれど通えば通うほど楽しくなってきて、やっと半人前から少しは脱出できたかなあ………って

昨日のお料理は。。。。。

お肉料理とお魚料理の2品ね。。。
そしてデザートは。。。

まず。。。。昨日のエミココの朝一番のお仕事は、お魚ベースのスープ作り。。。
お魚料理には欠かせないベースになるのね。
鯛のアラ、カマとお野菜で。。。。

トマトペーストを加えて。。。。
じっくりとコトコト。。。コトコト。。

これを漉す作業がひと騒動。。。。そんなに力もないしねえ(笑)

出来上がったベースは卵白を加えて、澄んだスープに仕上げます。。。

成功

このスープを使ってソース作りをね。。。
出来上がったお料理は。。。。魚介類の取り合わせのコンフィ 粒マスタードソース

コンフィは今月のエミココレッスンランチでもお出ししているので。。。楽勝

お肉料理は。。。。

骨付き仔羊肉と牛もも肉のロースト オリーブの香りのソース。。。。ちょっと牛肉の焼き方が浅かったかなあ。。。の出来上がり。。


お肉のソースにブラックオリーブを効かせた深いお味のソース。。。。
そして。。。。まだ腕の怪我が完全でないので、ちょっと工程を先輩にお任せしたけれど。。。デザートは。。。イチゴのホワイトチョコレートとグランマルニエの軽いムースケーキをね。。。
(実は苦手なタイプのケーキだから、テンション低め~~)


嫌々、作った割には。。。。先生には大合格をもらって…………変な感じ(笑)
試食。。。。生クリームが苦手で。。。飲み込み~(笑)

本当にやっとやっと、楽しみながら。。。そしてちょっとでも味の変化がわかるようになったかな。。。って、きっとまだまだ入り口よね。
お勉強して美味しいお料理作りますから。。。。。パートナーくん、そして仲良しちゃま達、召し上がってね

さあ。。。今週はちょっとハードな毎日。。。頑張りますねえ。
それでは、皆様。。。楽しい一日をお過ごしくださいませね

