
こんにちは。。。。。。

少し時間が経ってしまいましたが。。。先日、エミココがブラッシュアップのために通う
フランス料理のお教室に行ってきましたあ。。。。
相変わらず、お料理編は楽しくて。。。先生からすればまだまだひよっこ。。。でも出来上がりは、まあまあ自分なりに納得できるようになってきました。。。
でもでも、やっぱりスイーツ編はもう。。。コテコテに甘い物があまり好きではないからかなあ

いいの

さてさて。。。。今日はお料理編をご紹介ね。。。

今回はスープ作りはすべてエミココ担当。。。少し早めからスタートいたしましたあ。。。

お料理はお魚料理が。。。サーモンのミディアムコンフィ 春野菜添え
お肉料理は。。。。プーサンとスペアリブの赤ワイン煮込み 貝類のソース
そして改めてアップしますがスイーツは。。。。栗入り柚子風味のバームケーキ

お肉用の食材は。。。こちら。プーサンをさばいて部位ごとに分けて。。。。準備万端


ソースには牡蠣とホタテの風味がつきますよお。。。
お肉用のスープのベースを。。。。。

大きな………いえ、デカっなお鍋にたくさんのお野菜をいれて少し焦がすように炒め。。。トマトペーストを。。。
お肉を加えて、それに玉ねぎの皮も。。。。

こっくりと煮込んだらお肉を一度取り出して。。。。。

その同じお鍋に牡蠣とホタテをさっと煮てエキスをスープに。。。。

スープは濾して。。。そして色々調味を加えてさらに煮込んで美味しいソースの出来上がりねえ。。。
こちらは。。。。サーモンのミディアムコンフィのソース。。。。これが美味しい


ジャン


やっとやっと座ってお味見、反省会(反省ばっかりだけどね。。。)

こちらは先生がちょこっと燻製にかけてくださった鴨のスモーク、サラダ添え。。。。
さてさてさて。。。完璧にミディアムコンフィに。。。。。

サーモンのミディアムコンフィの春野菜添え。。。。このミディアムコンフィはエミコレッスンランチでもお出ししてみますねえ。。。^ - ^
このおソースは他にも使えるので。。。。また、お料理しちゃいますね。。

そして。。。濃厚ながらも旨味がわかる。。。プーサンとスペアリブの赤ワイン煮込み 貝類のソース

エミココ大好きなおソースのベースに、貝類の旨味も加わって。。。。
本当はホタテも牡蠣も味出しダケなので、お皿には盛りませんが、、、この日は一緒にね。。。。
また、お勉強したことは、エミココレッスンランチにも役立てて、美味しいランチをお作りいたしますので。。。。生徒ちゃま、ブロガーちゃま、お楽しみに。。。。
それでは皆様。。。。素敵な土曜日をお過ごしくださいませね

エミココは。。。。。。実は今日もレッスンですよお。。。。
また、アップいたしますねえ。。。
ではでは。。。。また、後ほどねえ。。。

