こんにちは
春のお天気。。。長続きしませんねえ
気温も安定しないし。。。五月晴れ。。期待しましょ
さてさて。。。昨晩の記事に引き続き………………フランス料理のお教室☆お料理編をね
お教室のながれは、その日のメニューによって、お魚のベーススープ、お肉のベーススープの2種類を9時前から作ります。。。。どちらも2時間は最低、煮込むんです。
間に合わない場合、段取りとして早くからスープを使うお料理の場合は、先生が作り置きをしてくれますが、基本は自分たちでね。。。
スープを煮込んでいる間に撃沈・粉砕のスイーツ作りを先にやりながら、お料理の下準備を全て終わらせます。
これだからかなりメチャクチャ
でも、やっとスープ作りの手際もよくなって、より美味しく手を加え、丁寧に漉して作り上げるほど美味しくなって行くんです
これが面倒ではなく楽しく作れるようになって来たのは、やっと最近ね。。
石の上にも3年……………もう少ししたら、もっと美味しくなっているかもねえ
うふ。。
さてさて。。。昨日のお料理教室の様子をねえ
先ずはお魚料理の付け合わせの温野菜の準備をね
今回は帆立貝とホッキ貝、エビの調理ですよお
こちらは本焼き前の鴨肉とウズラ
この後、オーブンでゆっくりと焼いていきます。
お肉の付け合わせのパイヤッソン用のジャガイモね
出来上がりは…………ハッシュドポテトみたいだけど
お味は一味違っておいしいのお
今回はスイーツ含めて調理時間は5時間。。。長丁場でしたあ。。。
マイセンの素敵なプレートに癒され。。。
レッスンは終了。。。って、ランチはもう4時近く
お料理の試食スタートねえ。。。お腹空き空き。。
前菜は。。。サーモンとアスパラガスのマリネサラダ
貝類の軽いフリカッセ 春野菜添え
二種類のソースを合わせていただきます
パイナップルのシャーベット
鴨肉とウズラのロースト パイヤッソン添え
赤ワインベースのソースにソフトガーリックバターでアクセント。。。ウマウマですよお
そして撃沈の……和モダンのムースケーキ
果物と盛り合わせて。。。
バニラのアイスクリームは先輩が作ってくださいましたあ。。。ラッキー
お料理編はなんとか先生にも認めてもらえて。。。。ちょっとニッコリl
ここまで来たら頑張っちゃいますので。。。また、更新にお付き合いくださいませねえ。
エミココフレンチ。。。。。。お待ちくださいませねえ
それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませね

春のお天気。。。長続きしませんねえ


さてさて。。。昨晩の記事に引き続き………………フランス料理のお教室☆お料理編をね

お教室のながれは、その日のメニューによって、お魚のベーススープ、お肉のベーススープの2種類を9時前から作ります。。。。どちらも2時間は最低、煮込むんです。
間に合わない場合、段取りとして早くからスープを使うお料理の場合は、先生が作り置きをしてくれますが、基本は自分たちでね。。。
スープを煮込んでいる間に撃沈・粉砕のスイーツ作りを先にやりながら、お料理の下準備を全て終わらせます。
これだからかなりメチャクチャ

でも、やっとスープ作りの手際もよくなって、より美味しく手を加え、丁寧に漉して作り上げるほど美味しくなって行くんです

石の上にも3年……………もう少ししたら、もっと美味しくなっているかもねえ

さてさて。。。昨日のお料理教室の様子をねえ

先ずはお魚料理の付け合わせの温野菜の準備をね

今回は帆立貝とホッキ貝、エビの調理ですよお

こちらは本焼き前の鴨肉とウズラ

お肉の付け合わせのパイヤッソン用のジャガイモね

出来上がりは…………ハッシュドポテトみたいだけど


今回はスイーツ含めて調理時間は5時間。。。長丁場でしたあ。。。
マイセンの素敵なプレートに癒され。。。


お料理の試食スタートねえ。。。お腹空き空き。。

前菜は。。。サーモンとアスパラガスのマリネサラダ

貝類の軽いフリカッセ 春野菜添え

パイナップルのシャーベット

鴨肉とウズラのロースト パイヤッソン添え


そして撃沈の……和モダンのムースケーキ

果物と盛り合わせて。。。


お料理編はなんとか先生にも認めてもらえて。。。。ちょっとニッコリl

ここまで来たら頑張っちゃいますので。。。また、更新にお付き合いくださいませねえ。
エミココフレンチ。。。。。。お待ちくださいませねえ

それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませね