こんにちはドキドキ

先日、ブラッシュアップのために月に一回通っている、フランス料理のお教室に行ってきましたあ。なかなかエミココレッスンが忙しくて、先月はお休み。。。でも始めたからには最後まで頑張らなくちゃねラブラブ


もう、通い始めて2年になるのに、プロ集団の中での講義&実践は、ほぼシゴキ………(先生、最近、ブログを覗いているようで。。。すいません)………に近い事もしばしばあせるそれでも、何とか最近は先生からの雷が落ちることも少なくなってきて。。。ちょっとは、自分でも納得の行く作業になってきたかなあ。。。って。

味だけでなく、下ごしらえに、丁寧、綺麗に作り上げる…………当たり前なんだけど、これがなかなか焦ってできない。。。。かなりストレスにもなっていましたが、それもスムースになってきたかなあドキドキ


さてさて。。。。。レッスンの様子、お料理をねナイフとフォーク



こちらはお肉料理の付け合わせ
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308918141.jpgシューフルート…………ザワークラウトとそセージの煮込みね。

煮込み途中で男爵芋を加えて、弱火で、じっくりねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308895586.jpg


皮をパリッと焼き上げたプーサンエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308859938.jpgまるごと焼き上げたけれど、この小分けに裁くのはちょっと、お得意ラブラブ


お魚料理の準備と同時にデザート作りがあったので、お魚料理のお写真はありませんDASH!


今回はデザートが大変で、それに時間がかかっちゃって焦る焦るあせるでも皆さんから20分遅れちゃって完成ドキドキ


それでは。。。。試食をねえ。。。もう、疲れちゃって食欲減退(笑)

先生がセットしてくださったマイセンのプレートでのテーブルねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308828914.jpg

ワインはこちら。。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308813681.jpgプロ先輩の方々は美味しそうに飲まれていたけれど、エミココ。。。ペリエ下さい。。。でしたあ。。

こちらは前菜。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308797767.jpgホワイトとグリーンアスパラガスのマリネ

お魚料理は。。。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308783526.jpg鮃と甲殻類ワイン蒸し2色ソース、長ネギとキノコのホワイトソース、赤ワインアンチョビソース。


長ネギとキノコのソースも赤ワインアンチョビソースもそれぞれ時間をかけて作ったスープがベースに。。だからフレンチは美味しく奥も深いのねえ音譜


簡単にできるマンゴーのシャーベットエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308756425.jpg



とっても美味しくできた。。。お肉料理はエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308739112.jpgプーサンのロティ・シューフルート添え、そのエキスソース


これはベースの鶏ガラやお野菜を2時間煮込んだスープを作れば、後は割と楽チンですよお。


柔らかいプーサンの甘みとコクエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1364308713316.jpgそれに添えたシューフルートがまたまた美味しくできましたあ。

これ。。。エミココハウスのランチ会で、作ろうかなあドキドキ

次回のランチ会は………時間に余裕があったら、フレンチをコースで。。。なんて、ちょっと無謀かなあDASH!


お料理は何とか完成。。。大の苦手とするデザート作りはまたまた改めてアップいたしますねえ音譜これが、大変だった爆弾見て、笑ってくださいませ~


それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませねドキドキ