こんにちは
お写真の編集が追いつかなくて。。。アップが遅くなりましたあ。。。
エミココがブラッシュアップのために通っているフランス料理のお教室。。。。。プロ集団に囲まれて四苦八苦。。。。汗だくの一日。それでもお料理の方はちょっとだけ納得のいく形にはなったかなあ。。。って。
でも。。。。。。。大の苦手とするスイーツ作り
食べるのは大好きなのに、作るのがどうも苦手。それも克服しながら来たものの。。。。。。今回ばかりはまたまた難関でしたあ。
今回の作成はクーサン・オー・フレーズ。。。クッション型のストロベリーパイ
泡立て大嫌いなエミココ。。。。それが最初から
泡立て。。。。
その上、生クリームが大嫌いだから余計に難題な訳で。。。
家庭用の泡立て器ならまだしも、ラケットの親戚みたいな大きな泡立て器だし
それもカスタードクリームと合わせるから固めに泡立てなくちゃいけないらしく。。。もう、ここでヘコタレ
その上、パイ生地作りまであって
生地でバターをくるんでから、1000層になるまで伸ばしていくんです。。。これもまたまた大変で
バットみたいな麺棒………あり得ないし
それでも何とか型抜きするまでに漕ぎ着けて
ただ、もう、先輩方からは、かなり遅れちゃって。。。(なぜか先生がお写真を撮ってくれていますが。。。)
焼けたパイ生地を半分にスライスして。。。。って、ここで問題発覚
なぜか膨らみが足らないよお
……………もう
素知らぬ顔してスライスしたけど。。。。。見つかっちゃって
色々指摘されて。。。ギャフン
でもでもクリーム詰めちゃって、イチゴを載せれば。。。。
わからないよねえ
ここで事件発生
固く泡立てた………つもりの生クリームが。。。カスタードクリームと合わせたら柔らかくて。。
でもでも見た目合格………って、言いたいけれど
食べた食感…………違いすぎ
沢山出来ても生クリームが大嫌いだから。。。お持ち帰りして、ご近所仲良しさんに配って食べていただきましたあ。。。もちろん、クリームが柔らかいのと、パイ生地がサクフワで、ないことはおつたえしましたよお。。。
でもねえ。。。言わなきゃ、わからなかったかも。。。
もう、先入観で取り掛かりたくないから、やっぱり工程にも手抜きになっちゃうのかなあ。。。
で。。。いつものように、感想はスイーツは買って食べるのが一番!!でしたあ。。
スイーツ作りをされているブロガーちゃま。。。神様に見えるうう
これから、もうちょっとだけ精進いたしますが。。。。。きっとスイーツ作りはダメだろうなあ。。。
それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいま

お写真の編集が追いつかなくて。。。アップが遅くなりましたあ。。。
エミココがブラッシュアップのために通っているフランス料理のお教室。。。。。プロ集団に囲まれて四苦八苦。。。。汗だくの一日。それでもお料理の方はちょっとだけ納得のいく形にはなったかなあ。。。って。
でも。。。。。。。大の苦手とするスイーツ作り

今回の作成はクーサン・オー・フレーズ。。。クッション型のストロベリーパイ

泡立て大嫌いなエミココ。。。。それが最初から


家庭用の泡立て器ならまだしも、ラケットの親戚みたいな大きな泡立て器だし


その上、パイ生地作りまであって



それでも何とか型抜きするまでに漕ぎ着けて

焼けたパイ生地を半分にスライスして。。。。って、ここで問題発覚



素知らぬ顔してスライスしたけど。。。。。見つかっちゃって


でもでもクリーム詰めちゃって、イチゴを載せれば。。。。


ここで事件発生

固く泡立てた………つもりの生クリームが。。。カスタードクリームと合わせたら柔らかくて。。

でもでも見た目合格………って、言いたいけれど


沢山出来ても生クリームが大嫌いだから。。。お持ち帰りして、ご近所仲良しさんに配って食べていただきましたあ。。。もちろん、クリームが柔らかいのと、パイ生地がサクフワで、ないことはおつたえしましたよお。。。
でもねえ。。。言わなきゃ、わからなかったかも。。。

もう、先入観で取り掛かりたくないから、やっぱり工程にも手抜きになっちゃうのかなあ。。。
で。。。いつものように、感想はスイーツは買って食べるのが一番!!でしたあ。。
スイーツ作りをされているブロガーちゃま。。。神様に見えるうう

これから、もうちょっとだけ精進いたしますが。。。。。きっとスイーツ作りはダメだろうなあ。。。
それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいま
