こんにちはドキドキ

今日はエミココがブラッシュアップに通っているフランス料理のお教室のご紹介をね音譜

生徒さんはエミココ含めて6人。。。。。他の5人は皆さんレストランのシェフやオーベルジュの経営者、栄養大学の先生などなどをプロの方ばかりハートブレイク

仲良しのお懐石のお教室を長年主宰されている先輩から誘われて、場違いなお教室に通うことになって。。。それでも最近はちょっとは認めてもらえるようになってねラブラブ


昨日の夜の記事の続きになりますが、今日はお料理編をねナイフとフォーク

毎回一番早く教室に着いて、まずはお料理に使うスープの下ごしらえをします。今日はブイヤベースなのでお魚のアラから出汁をとって3時間煮込み、漉す作業からスタート。煮込んでいる間に昨日、ご紹介したチョコレートの製作をするんです。


そしてお魚を蒸し煮するスープは別に作ってエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359371685387.jpgこのスープで魚介類を蒸し煮しますよお

ブイヤベースでも、一気に煮ないで、お魚から取った濃厚スーと、蒸し煮をした時のスープを2種類合わせて作ります。

今日の魚介類はオマール海老、ハマグリ、タラ、ホタテ、イカ、エビエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359372343755.jpg



こちらはトマトフォンデユエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359371714737.jpgサフランを加えたスープの最後にこの濃厚トマトフォンデユを加えます。

このフォンデュもカットトマトから2時間煮込んだ旨味凝縮のペーストなの。



それでは、昨日しごかれて作ったお料理をねえエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359371731356.jpgこちらは前菜………エビとホタテのパートフェロ トマトビネガーソース


そして、サフラン風味の魚介スープエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359371758974.jpgブイヤベース風ね


柚子のシャーベットエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359372295294.jpg


お肉料理は。。。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359372305526.jpgカモのソテー、ゴルゴンゾーラソース。
赤ワインとゴルゴンゾーラで作る、美味しいソースなのねえドキドキ


そしてこちらは先生が用意してくださったデザートエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359372320387.jpgカカオシューにバニラアイスクリームを詰めてチョコレートソースを。


そして大皿に盛ったチョコレートの数々。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359372275854.jpg


かなりの量だけど。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-1359371578195.jpg


コース料理の完成ですよおラブラブ

かなり頑張ったけど、鴨の火を入れ過ぎちゃったむかっ


あさ、9時から、夕方の5時まで、びっちり修行をねえ。終わると毎回ヘトヘトだけど、達成感、充実感があって、通って正解のお教室なんですよおドキドキ


お料理頑張って、また、仲良しちゃま、生徒ちゃまに作りますねえ
ラブラブ

それでは皆様、楽しい一日をお過ごし下さいませねドキドキ