こんにちは
今日はエミココがブラッシュアップに通っているフランス料理のお教室のご紹介をね
生徒さんはエミココ含めて6人。。。。。他の5人は皆さんレストランのシェフやオーベルジュの経営者、栄養大学の先生などなどをプロの方ばかり
仲良しのお懐石のお教室を長年主宰されている先輩から誘われて、場違いなお教室に通うことになって。。。それでも最近はちょっとは認めてもらえるようになってね
昨日の夜の記事の続きになりますが、今日はお料理編をね
毎回一番早く教室に着いて、まずはお料理に使うスープの下ごしらえをします。今日はブイヤベースなのでお魚のアラから出汁をとって3時間煮込み、漉す作業からスタート。煮込んでいる間に昨日、ご紹介したチョコレートの製作をするんです。
そしてお魚を蒸し煮するスープは別に作って
このスープで魚介類を蒸し煮しますよお
ブイヤベースでも、一気に煮ないで、お魚から取った濃厚スーと、蒸し煮をした時のスープを2種類合わせて作ります。
今日の魚介類はオマール海老、ハマグリ、タラ、ホタテ、イカ、エビ
こちらはトマトフォンデユ
サフランを加えたスープの最後にこの濃厚トマトフォンデユを加えます。
このフォンデュもカットトマトから2時間煮込んだ旨味凝縮のペーストなの。
それでは、昨日しごかれて作ったお料理をねえ
こちらは前菜………エビとホタテのパートフェロ トマトビネガーソース
そして、サフラン風味の魚介スープ
ブイヤベース風ね
柚子のシャーベット
お肉料理は。。。。。
カモのソテー、ゴルゴンゾーラソース。
赤ワインとゴルゴンゾーラで作る、美味しいソースなのねえ
そしてこちらは先生が用意してくださったデザート
カカオシューにバニラアイスクリームを詰めてチョコレートソースを。
そして大皿に盛ったチョコレートの数々。。。
かなりの量だけど。。。
コース料理の完成ですよお
かなり頑張ったけど、鴨の火を入れ過ぎちゃった
あさ、9時から、夕方の5時まで、びっちり修行をねえ。終わると毎回ヘトヘトだけど、達成感、充実感があって、通って正解のお教室なんですよお
お料理頑張って、また、仲良しちゃま、生徒ちゃまに作りますねえ

それでは皆様、楽しい一日をお過ごし下さいませね

今日はエミココがブラッシュアップに通っているフランス料理のお教室のご紹介をね

生徒さんはエミココ含めて6人。。。。。他の5人は皆さんレストランのシェフやオーベルジュの経営者、栄養大学の先生などなどをプロの方ばかり

仲良しのお懐石のお教室を長年主宰されている先輩から誘われて、場違いなお教室に通うことになって。。。それでも最近はちょっとは認めてもらえるようになってね

昨日の夜の記事の続きになりますが、今日はお料理編をね

毎回一番早く教室に着いて、まずはお料理に使うスープの下ごしらえをします。今日はブイヤベースなのでお魚のアラから出汁をとって3時間煮込み、漉す作業からスタート。煮込んでいる間に昨日、ご紹介したチョコレートの製作をするんです。
そしてお魚を蒸し煮するスープは別に作って

ブイヤベースでも、一気に煮ないで、お魚から取った濃厚スーと、蒸し煮をした時のスープを2種類合わせて作ります。
今日の魚介類はオマール海老、ハマグリ、タラ、ホタテ、イカ、エビ

こちらはトマトフォンデユ

このフォンデュもカットトマトから2時間煮込んだ旨味凝縮のペーストなの。
それでは、昨日しごかれて作ったお料理をねえ

そして、サフラン風味の魚介スープ

柚子のシャーベット

お肉料理は。。。。。

赤ワインとゴルゴンゾーラで作る、美味しいソースなのねえ

そしてこちらは先生が用意してくださったデザート

そして大皿に盛ったチョコレートの数々。。。

かなりの量だけど。。。

コース料理の完成ですよお

かなり頑張ったけど、鴨の火を入れ過ぎちゃった

あさ、9時から、夕方の5時まで、びっちり修行をねえ。終わると毎回ヘトヘトだけど、達成感、充実感があって、通って正解のお教室なんですよお

お料理頑張って、また、仲良しちゃま、生徒ちゃまに作りますねえ

それでは皆様、楽しい一日をお過ごし下さいませね
