こんにちは
昨日も朝から寒かったですねえ。せっかくのクリスマス3連休のスタートの今日もお天気は冴えないし。。。それでも、クリスマスだもん
皆様楽しみましょうねえ
昨日は今年最後のフランス料理のお教室に行ってきましたあ
毎回修行のような作業で終わるレッスンで冷や汗の連続の一日ですが、今日は今年最後だし、一番乗りで、お魚のスープフユメ ド ポワゾン作りに取り掛かって
しっかりお仕事しちゃいました
材料もカットしてねえ
これはパプリカを加えてクリームソースにしちゃいます
オマール海老のソースに。。。
これはアレンジすればお家でも出来ちゃうので、また、ご紹介しますねえ
今日のお肉料理はフランスさんの鴨肉
それと蝦夷鹿のローストです。
これはね、先生の見本だって
いつもは見本だって無くて盛り付けも、彩から見た目から、自分たちで考えるのが当たり前………のお教室なのに、昨日はクリスマスプレゼントの代わりにお見本を作ってくださいましたよお。。。
9時から、始めて、テーブルに座るのは2時半。。。ちゃんと出来上がって、今年の苦労もなんとか身に付いたようです
それでは、昨日のお料理をね。まずはテーブルの準備を
一応ワインも。。。
まずは前菜をね
サーモンのマリネ サラダ仕立て
お魚のお料理は。。。。。
前のお写真にある魚介のパプリカクリームソースを使ったオマール海老のワイン蒸し 魚介のパプリカクリームソース添え
おソースの決め手は蟹味噌
お口直しのシャーベットはシトロンね
お肉料理は。。。
蝦夷鹿のと鴨肉のロース コンディモン入りソース
このおソースが美味しいのよねえ
デザートは柚子とチョコレートのムースケーキね
デザートはまた、改めてご紹介しますねえ
立ちっぱなし、動きっぱなし半日。。。それでも、かなり上手になった様な。。。先生はきっとおままごとみたいだ
って、いうだろうけどねえ。
プロ集団の中に間違って入って作業をしてきた1年半。。。ここまで辿り着きましたよお

この一年、習った事は少しでもエミココレッスンのランチの中でご紹介出来れば。。。と思っていますので、来年もレッスン記事にお付き合いくださいませね
それでは、皆様、楽しいクリスマス連休をお過ごしくださいませ
エミココは。。。。。クリスマスパーティーの準備をしちゃいますねえ。。。では。。。

昨日も朝から寒かったですねえ。せっかくのクリスマス3連休のスタートの今日もお天気は冴えないし。。。それでも、クリスマスだもん


昨日は今年最後のフランス料理のお教室に行ってきましたあ

毎回修行のような作業で終わるレッスンで冷や汗の連続の一日ですが、今日は今年最後だし、一番乗りで、お魚のスープフユメ ド ポワゾン作りに取り掛かって


材料もカットしてねえ

オマール海老のソースに。。。


今日のお肉料理はフランスさんの鴨肉

これはね、先生の見本だって

9時から、始めて、テーブルに座るのは2時半。。。ちゃんと出来上がって、今年の苦労もなんとか身に付いたようです
それでは、昨日のお料理をね。まずはテーブルの準備を

一応ワインも。。。

まずは前菜をね

お魚のお料理は。。。。。

おソースの決め手は蟹味噌

お口直しのシャーベットはシトロンね

お肉料理は。。。

このおソースが美味しいのよねえ
デザートは柚子とチョコレートのムースケーキね

デザートはまた、改めてご紹介しますねえ

立ちっぱなし、動きっぱなし半日。。。それでも、かなり上手になった様な。。。先生はきっとおままごとみたいだ

プロ集団の中に間違って入って作業をしてきた1年半。。。ここまで辿り着きましたよお

この一年、習った事は少しでもエミココレッスンのランチの中でご紹介出来れば。。。と思っていますので、来年もレッスン記事にお付き合いくださいませね

それでは、皆様、楽しいクリスマス連休をお過ごしくださいませ

エミココは。。。。。クリスマスパーティーの準備をしちゃいますねえ。。。では。。。