こんにちはドキドキ

昨日も朝から寒かったですねえ。せっかくのクリスマス3連休のスタートの今日もお天気は冴えないし。。。それでも、クリスマスだもんドキドキ皆様楽しみましょうねえ音譜

昨日は今年最後のフランス料理のお教室に行ってきましたあ車

毎回修行のような作業で終わるレッスンで冷や汗の連続の一日ですが、今日は今年最後だし、一番乗りで、お魚のスープフユメ ド ポワゾン作りに取り掛かってエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001019.jpgしっかりお仕事しちゃいました音譜

材料もカットしてねえエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001018.jpgこれはパプリカを加えてクリームソースにしちゃいます


オマール海老のソースに。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001022.jpgこれはアレンジすればお家でも出来ちゃうので、また、ご紹介しますねえドキドキ

今日のお肉料理はフランスさんの鴨肉エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001023.jpgそれと蝦夷鹿のローストです。

これはね、先生の見本だってエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001025.jpgいつもは見本だって無くて盛り付けも、彩から見た目から、自分たちで考えるのが当たり前………のお教室なのに、昨日はクリスマスプレゼントの代わりにお見本を作ってくださいましたよお。。。

9時から、始めて、テーブルに座るのは2時半。。。ちゃんと出来上がって、今年の苦労もなんとか身に付いたようです

それでは、昨日のお料理をね。まずはテーブルの準備をエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001028.jpg

一応ワインも。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001029.jpg

まずは前菜をねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001030.jpgサーモンのマリネ サラダ仕立て

お魚のお料理は。。。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001031.jpg前のお写真にある魚介のパプリカクリームソースを使ったオマール海老のワイン蒸し 魚介のパプリカクリームソース添え

おソースの決め手は蟹味噌エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001032.jpg

お口直しのシャーベットはシトロンねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001033.jpg

お肉料理は。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001036.jpg蝦夷鹿のと鴨肉のロース コンディモン入りソース
このおソースが美味しいのよねえ


デザートは柚子とチョコレートのムースケーキねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001039.jpg
デザートはまた、改めてご紹介しますねえ音譜



立ちっぱなし、動きっぱなし半日。。。それでも、かなり上手になった様な。。。先生はきっとおままごとみたいだあせるって、いうだろうけどねえ。


プロ集団の中に間違って入って作業をしてきた1年半。。。ここまで辿り着きましたよお
音譜

この一年、習った事は少しでもエミココレッスンのランチの中でご紹介出来れば。。。と思っていますので、来年もレッスン記事にお付き合いくださいませねドキドキ


それでは、皆様、楽しいクリスマス連休をお過ごしくださいませドキドキ


エミココは。。。。。クリスマスパーティーの準備をしちゃいますねえ。。。では。。。