こんにちはドキドキ

フランス料理のお教室の試験の記事にはコメント、メッセージをありがとうございました。
プロ集団の中にポツンとド素人合格先生も物珍しいらしく、はじめは場違いだぞ!!………なんて顔をしていたのに、最近は面白がってくださっているような…………音譜


さてさて。。。。スイーツ編でございますうケーキ


今回はエミココはお料理の試験だったので、スイーツ作りはほとんど免除。

お料理教室の先輩でもあるお懐石料理の先生………お友達ね………のアシスタントに回って。



こちらの………ケーキエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1030018.jpg栗の渋皮煮のバニラとチョコレートのムースケーキを作るべく格闘合格

ちょこんと乗った栗がかわいいでしょ!?
エミココ担当は、この渋皮煮の最後の仕上げと栗の飾り、そして葉っぱ作りをねラブラブ

煮た栗は3個だけ飾り用に取って置いてエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1030033.jpg後は手で潰しちゃいます。。。。

後は大好きなチョコレートで、栗の葉っぱを再現エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1000097.jpg


ココアスポンジを焼いて二枚にカット。一枚は小さく丸くカットして、大小2枚のスポンジを作って
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1000095.jpgチョコレートのムースとバニラのムースとを流し込んでね音譜


ココアパウダーをふって。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1000105.jpg


エミココ出番のデコレーションよおエミココ   【Emi's   House   of   Fー<br />lower】-P1000108.jpgこれだけだと楽しいけど、スイーツ作りは手順と段取り、計量………この作業がどうも苦手でむかっ


ジャン音譜エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1030007.jpg
出来上がりねケーキ

盛り付けもして。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1030005.jpg


今回は楽勝なスイーツ作り。
トッピングの渋皮煮した栗は溶かしたチョコレートを底につけて、直ぐにケシの実をつけちゃいました。
まるでイガから、出した栗そのものでしょドキドキ


葉っぱを再現したのは…………アルミ箔に葉脈を楊枝で書いておいて、その上にチョコレートを塗って冷凍庫へね。チョコレートは冷えて少しでもカーブがつくの。アルミ箔から、外すと葉っぱの完成ドキドキ

丸で工作みたいね。。。。


お料理もケーキスイーツ作りも奥が深くて、とても片手間では追いつかない………今回の試験で痛切に感じました。
ここまで来たからには、もう少し頑張っちゃいますね~音譜


そのうちフルコースでのおもてなしナイフとフォークしちゃえるまで、もう少しお待ち下さいね~ドキドキ


それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませねラブラブ