こんにちは

昨日はブラッシュアップのために通っているフランス料理のお教室の日でした。
レストランのシェフや、オーナー、これからレストランをオープンされる方、お懐石の先生、オーベルジュのオーナー、ホテルのシェフ………皆さん、ブラッシュアップに通われている修行みたいなお教室に間違って(お懐石の先生に引き連れられて……)通うことになって1年半

毎回ハラハラ&ドキドキの汗だくの7時間

先生からね、どれだけ上達したかを見るから………って、先月から試験期間に入りましたあ

先月はスイーツテスト、今月はお料理も試される事になって、もう、捨て身の覚悟で、挑んで来ましたあ

マイセンのプレートで清楚にセッティングされたテーブルを横目に…………


今回の試験のメニューはね………



デザートとシャーベットは先輩方のものを頂いて。。。
先ずはプーサン鶏の下準備を

焼き上がりを4人分に裁き分けて

フランス産の乾燥トランペットキノコの下準備

小分けにして水戻しよくよく水洗いね

戻したトランペットキノコは炒め煮して使用します

数種類のキノコの、茄子を炒め白ワイン、ワインビネガー、小麦粉、砂糖、ナツメグ、塩胡椒lでとろりとしたソースを作って

カニクリームソースを作って、鮃のワイン蒸し・茄子とキノコのクリームムース添え・カニクリームソースの出来上がりね

鮃の下キノコと茄子のクリームソースを敷いてありますよん

プーサン鶏を盛り付け、ホタテのソテーをそえて、ボルドレーズのソースをまわしかけ

前菜の生ハムとサーモンのクレープ・オーロラソース

グレープフルーツのシャーベットは先輩方の作品

栗の渋皮煮のバニラとチョコレートのムースも頂いて

フルコースの完成ですよお

出来たあ

なんと下準備から4時間半


で……………結果は72点


良いのか悪いのか微妙なラインでしょ!?
先生の評価は…………本当は80点つけられたけど、8点のマイナスは、写真の取り過ぎと、味見のし過ぎだって(笑)
だってブロガーだもんねえ。お写真は必須でしょ

頑張った甲斐あっての結果と自己満足。。。でも先生が「せっかく写真を撮ったんだから、綺麗にアップしろ!」だって。。。なかなか良い先生でしょ!?
でも専門学校の授業では相当怖いらしいけどね…………エミココ、諦められてる!?
自己満足だけど美味しく出来ましたあ

せっかくだから、エミココハウスでのお食事会にでもお出しするかも

長い記事になりましたが、お付き合いくださいましてありがとうございました

それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませね
