こんにちは
今日も35度超えと言われていたように、暑い一日になりましたぁ
今日はまたまた、ワクワク&ドキドキ
緊張のフランス料理のお教室
その上、先生からご連絡があって「もう、一年半経ちますね~。最初の半年は、研修生として、後の一年は生徒として見て来ましたので、そろそろ簡単なテストとしてお菓子から始めますね」だって
もう、聞いてないよお
でも反論する事も出来ず……………はい!今日になっちゃいました
テストは、先生がお菓子レシピを数種類用意されて、その中から一品を選んで作る………だって。
また、そのレシピって、大体の分量しか書いてないのよねえ。
もちろんテストなんて、私だけ
だって、他の方々はプロだもん

こうなったら仕方ないよね~。やります
やりますよお
で、選んだ課題はなるべく泡立ての少ないお菓子をね
キャラメルバナナ入りシナモンバームケーキに決めて。
先ずはキャラメルバナナから、作成ね
これは難なくクリアー
バームケーキ用の生地も作成ね。。。。。ここで、もう、大嫌いな泡立て器の登場
卵白の泡立て、卵黄とお砂糖のまぜまぜ………すでに腕はパンパン
もっと小さい泡立て器あるじゃん…………使わせてくれないしね~
なんとか生地を作って焼きに。。。3層に焼いて、キャラメルバナナを乗せて。。
上に3層の生地を重ねて。。。。
やれば出来たあ。。。
大体、なんで材料は2台分なんだかね~。
コーティングもしてね。
ここまでは時間がかかったけれども完成

いや~~ん。。。ナイフ入刀だよお
穴ぼこ無いし、綺麗だし
もう、もう。。。先生
出来た
小学生の宿題状態よ。でも我ながら完璧
ただね、シナモンを入れすぎたのか、ちょっと、香りが強かったのねえ
分量通りに入れたつもりなのに。
先生のの評価は85点上出来
このお教室はプロの方ばかり。皆さん、ブラッシュアップに通われているから、エミココは場違いなわけで。。
先生からも「時間配分は問題有りだけど、嫌いなお菓子作りにしては上出来でしょう」ってね。
でも一応クリアーで、汗だくの2時間が過ぎて、皆さんに追いつくべく、お料理の準備。。。
終わってみて、ドッと疲れて。。ゲッソリ
体重減ってそう
でもでも。。。出来たよねえ
盛り付けたら
ブラッシュアップも大変
次はお料理のテストだって。。。。まだまだ試練は続きそう。。。
長い記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
でも、美味しく出来たよお
それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね

今日も35度超えと言われていたように、暑い一日になりましたぁ

今日はまたまた、ワクワク&ドキドキ


その上、先生からご連絡があって「もう、一年半経ちますね~。最初の半年は、研修生として、後の一年は生徒として見て来ましたので、そろそろ簡単なテストとしてお菓子から始めますね」だって

もう、聞いてないよお

でも反論する事も出来ず……………はい!今日になっちゃいました

テストは、先生がお菓子レシピを数種類用意されて、その中から一品を選んで作る………だって。
また、そのレシピって、大体の分量しか書いてないのよねえ。
もちろんテストなんて、私だけ



こうなったら仕方ないよね~。やります


で、選んだ課題はなるべく泡立ての少ないお菓子をね

先ずはキャラメルバナナから、作成ね

これは難なくクリアー

バームケーキ用の生地も作成ね。。。。。ここで、もう、大嫌いな泡立て器の登場



なんとか生地を作って焼きに。。。3層に焼いて、キャラメルバナナを乗せて。。

やれば出来たあ。。。

コーティングもしてね。
ここまでは時間がかかったけれども完成


いや~~ん。。。ナイフ入刀だよお



もう、もう。。。先生


小学生の宿題状態よ。でも我ながら完璧

ただね、シナモンを入れすぎたのか、ちょっと、香りが強かったのねえ

先生のの評価は85点上出来

このお教室はプロの方ばかり。皆さん、ブラッシュアップに通われているから、エミココは場違いなわけで。。
先生からも「時間配分は問題有りだけど、嫌いなお菓子作りにしては上出来でしょう」ってね。
でも一応クリアーで、汗だくの2時間が過ぎて、皆さんに追いつくべく、お料理の準備。。。
終わってみて、ドッと疲れて。。ゲッソリ


でもでも。。。出来たよねえ


ブラッシュアップも大変

次はお料理のテストだって。。。。まだまだ試練は続きそう。。。
長い記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
でも、美味しく出来たよお

それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね
