こんにちはドキドキ



昨日の記事に続いて、今日はフランス料理のお教室でのお料理編をね音譜


エミココがプロ集団に囲まれ、揉まれながら過ごしたお教室も、もうすぐ1年半になります。
お店を持っているオーナーシェフ、調理師専門学校の先生、中華料理のお教室の先生、ホテル勤務のシェフ、お懐石の先生。。。。。毎回6人で過ごす時間は、エミココにとっては張り詰めた緊張の時間。

飛び交う言葉も「ん!?」なんてしばしば。。。

お料理教室に通った事が無いわたしには新鮮でも有り、場違いな自分の存在にギャフン爆弾となる事も。。。それも1年半も過ぎると、それなりに何とか格好になって来たかなあ音譜


先生にも見捨てられずに頑張ってきて、今ではこの時間が楽しみになってきました音譜


さてさて。。。。そんなエミココの昨日の課題の出来上がりをねドキドキ


お料理を待つテーブルはマイセンの素敵な食器でねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001696.jpg

先ずは前菜を。。。
フォアグラのパテに鴨のスモーク、グレープフルーツカップにはフルーツとカニのサラダ仕立て、生ハムのサラダ添えエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001698.jpg


ワインも少しだけエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001695.jpg


美味しかった焼きなすのマリネの味付け中ねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001683.jpg


ヒラメのステーキ風、焼きなすのマリネ添え、香草のピュレソースエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001688.jpg
ホタテのソテーもくわえてね。ヒラメのステーキの下には茸を炊き込んだライスが有りますよん。。

ピンクグレープフルーツのシャーベットエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001699.jpg
こちらは先生が作ってくださって。。。



お肉メニューのラムの準備エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001686.jpg

骨付きラム肉のポワレ、鴨肉のロースト、2種類の香りのソース、豆入り野菜カレー添えエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001700.jpgソースはほんのり香るバルサミコ酢と、バジルの複雑だけど、とっても&とっても美味しいソースでねラブラブ
その上豆入り野菜カレーはちょっとしたコツでこれで一品になっちゃう美味しさですよんラブラブ

ラムも焼き方次第で、全く味が変わる。。。。食べ比べもいたしました。

昨日ご紹介した白桃のシュー生地タルトレットエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1001703.jpgふるーつと盛り合わせて音譜


今日はお肉のスープの元、ボルドレーズを作らなくて良かったので、ちょっと楽チンラブラブ

16時に解散になるまでは時間の経つのも忘れちゃう。。。そんな一日。

先生からもちょっとだけお褒めの言葉もいただけたし。。。何とか格好がついて行きたかなあ音譜ってね。


さて、今日のご紹介のソース、お料理のコツ。。。先生が拘る調理法を、改めてちょこっとアップいたしますねえラブラブ



ふう。。。。。疲れた帰り道、車の中でガリガリくんをパクリッあせるそんなエミココでした。


それでは皆様、たのしい一日をお過ごしくださいませねドキドキ