こんにちは
今日は朝から快晴
で、暑くなりましたあ
今日は月に一回のフランス料理のお教室へ。。。
またまた修行の一日となりましたあ
6人中素人はエミココのみ
それでも、お料理の方は、それなりに様になって来て居るようで、先生からの、こわ~い一声も今は無くなってね。それなりに進歩しているみたいですよん。
ただねえ。。。苦手………と、いうより相性の悪いスイーツ作りも待っていますからねえ
という事で、スイーツ編をアップしちゃいますよん。
今日は季節のフルーツ取り合わせ、シュー生地のタルトレットでしたあ

出来上がりは可愛いしねえ
はいはい。。。今回はちゃんと出来上がりましたよん
ただねえ。。。この、計量と時間、冷やしたり、温めたりの行程がなんとも多くて。
作業にはいる前の講義の時間ですでにGive up
この、生地は先生が何回も作り直して今に至った貴重な配合だそうですよん
しっかりと型を抜いて。。。
シュー生地で、壁を作って
ここまでは成功
ほら
焼き上がりなんて、上出来
所がカスタードが絞り出せないの
どうやったって、出てこないし、出て来たとしても、お大福みたいに
ここでイライラMAX
で、先生様の登場
だんだん口数が少なくなってくる様子はさすが先生
一年も通っているから、良くわかっていらっしゃる(笑)
バトンタッチは早い早い。。。。。で、エミココは一応フラワーアーティストでありますから、飾り付けはもう、お任せ
プロの技はこちらね
でも、こんなに綺麗に出来ちゃいましたあ
もう、スイーツとパンを作れるブロガー様。。。神様のようですよお。
だって。。。この時点で、ヘトヘトですから、如何にスイーツ作りが合わないのか。。。
やっぱり買って食べようっと。。。
次回はお料理編を。。。こちらは自信満々
それでは皆様、素敵な夜をお過ごしくださいませね

今日は朝から快晴


今日は月に一回のフランス料理のお教室へ。。。

またまた修行の一日となりましたあ


それでも、お料理の方は、それなりに様になって来て居るようで、先生からの、こわ~い一声も今は無くなってね。それなりに進歩しているみたいですよん。
ただねえ。。。苦手………と、いうより相性の悪いスイーツ作りも待っていますからねえ

という事で、スイーツ編をアップしちゃいますよん。
今日は季節のフルーツ取り合わせ、シュー生地のタルトレットでしたあ


出来上がりは可愛いしねえ

はいはい。。。今回はちゃんと出来上がりましたよん

ただねえ。。。この、計量と時間、冷やしたり、温めたりの行程がなんとも多くて。
作業にはいる前の講義の時間ですでにGive up

この、生地は先生が何回も作り直して今に至った貴重な配合だそうですよん

シュー生地で、壁を作って

ここまでは成功

ほら


所がカスタードが絞り出せないの



で、先生様の登場

だんだん口数が少なくなってくる様子はさすが先生

バトンタッチは早い早い。。。。。で、エミココは一応フラワーアーティストでありますから、飾り付けはもう、お任せ

プロの技はこちらね

でも、こんなに綺麗に出来ちゃいましたあ

もう、スイーツとパンを作れるブロガー様。。。神様のようですよお。
だって。。。この時点で、ヘトヘトですから、如何にスイーツ作りが合わないのか。。。
やっぱり買って食べようっと。。。

次回はお料理編を。。。こちらは自信満々

それでは皆様、素敵な夜をお過ごしくださいませね
