こんにちはドキドキ

やっと明日は金曜日。。。あまりに目まぐるしくて、アッという間に金曜日になっちゃいますDASH!時間を買えるなら買いたいな~合格


今日のご紹介は、今朝のフランス料理のお教室☆お料理編に続きデザート編をねドキドキ

デザートはねケーキホワイトチョコレートムースのイチゴショートケーキ風(和風仕立て)エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1002824.jpg


このケーキのスポンジの間にはもちろん、イチゴがギッシリ。。。
そのイチゴの上には小豆クリームがのせられているのケーキ
生クリームにシロップを混ぜて、それに茹で小豆を加えてホイップしたクリーム。


!?フランス料理に小豆!?でしょ。でもこれが全く違和感がなく、返ってクリームだけよりあっさりとしているの。

このイチゴの行列の上に小豆クリームエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1002815.jpgこの画像は先生のデモね。


カットするとエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1002835.jpgこんな感じに音譜


さて実践………………その時に冷や汗事件が爆弾

プロ仕様の大きな泡立て器で、生クリームをホイップしていくから、あの重みと回転に腕がついていかずに…………いたたたたっっ…痛いあせるなんと、腕がつったまま、それも、くの字に曲がったまま治らなくなっちゃって。。痛いわ、皆さんの邪魔だわ、作業は滞るわあせるそれから20分位はなんの作業も出来ずに立ち見にむかっ

なんとか温めてマッサージをしてもらって復帰アップ先輩方々にご面倒かけてしまってあせる

こんな状態でもなんとか無事にケーキは完成エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1002825.jpg出来た!!皆さんから遅れる事30分。。。。ありゃりゃあせる



盛り付けは……エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1002836.jpg紅茶のアイスクリームにフルーツを盛り合わせてラブラブ

お料理では、なんとか先輩方について行けていますが……どうもスイーツ系は元からやらないと決めているせいか、余計に苦手で。

最近、スイーツ記事、パン記事を書かれているブロガーさまの記事に寄らせてもらっていますが、エミココからすると、皆さん素晴らしいの一言ラブラブ脱帽です。

月に一回の楽しみいっぱいのフランス料理のお教室。まだまだ頑張って続けていきますよお。
また、来月レポさせてくださいね。


それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませドキドキ