こんにちは
やっと明日は金曜日。。。あまりに目まぐるしくて、アッという間に金曜日になっちゃいます
時間を買えるなら買いたいな~
今日のご紹介は、今朝のフランス料理のお教室☆お料理編に続きデザート編をね
デザートはね
ホワイトチョコレートムースのイチゴショートケーキ風(和風仕立て)
このケーキのスポンジの間にはもちろん、イチゴがギッシリ。。。
そのイチゴの上には小豆クリームがのせられているの
生クリームにシロップを混ぜて、それに茹で小豆を加えてホイップしたクリーム。
ん
フランス料理に小豆
でしょ。でもこれが全く違和感がなく、返ってクリームだけよりあっさりとしているの。
このイチゴの行列の上に小豆クリーム
この画像は先生のデモね。
カットすると
こんな感じに
さて実践………………その時に冷や汗事件が
プロ仕様の大きな泡立て器で、生クリームをホイップしていくから、あの重みと回転に腕がついていかずに…………いたたたたっっ…痛い
なんと、腕がつったまま、それも、くの字に曲がったまま治らなくなっちゃって。。痛いわ、皆さんの邪魔だわ、作業は滞るわ
それから20分位はなんの作業も出来ずに立ち見に
なんとか温めてマッサージをしてもらって復帰
先輩方々にご面倒かけてしまって
こんな状態でもなんとか無事にケーキは完成
出来た
皆さんから遅れる事30分。。。。ありゃりゃ
盛り付けは……
紅茶のアイスクリームにフルーツを盛り合わせて
お料理では、なんとか先輩方について行けていますが……どうもスイーツ系は元からやらないと決めているせいか、余計に苦手で。
最近、スイーツ記事、パン記事を書かれているブロガーさまの記事に寄らせてもらっていますが、エミココからすると、皆さん素晴らしいの一言
脱帽です。
月に一回の楽しみいっぱいのフランス料理のお教室。まだまだ頑張って続けていきますよお。
また、来月レポさせてくださいね。
それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませ

やっと明日は金曜日。。。あまりに目まぐるしくて、アッという間に金曜日になっちゃいます


今日のご紹介は、今朝のフランス料理のお教室☆お料理編に続きデザート編をね

デザートはね


このケーキのスポンジの間にはもちろん、イチゴがギッシリ。。。
そのイチゴの上には小豆クリームがのせられているの

生クリームにシロップを混ぜて、それに茹で小豆を加えてホイップしたクリーム。
ん


このイチゴの行列の上に小豆クリーム

カットすると


さて実践………………その時に冷や汗事件が

プロ仕様の大きな泡立て器で、生クリームをホイップしていくから、あの重みと回転に腕がついていかずに…………いたたたたっっ…痛い



なんとか温めてマッサージをしてもらって復帰


こんな状態でもなんとか無事にケーキは完成



盛り付けは……


お料理では、なんとか先輩方について行けていますが……どうもスイーツ系は元からやらないと決めているせいか、余計に苦手で。
最近、スイーツ記事、パン記事を書かれているブロガーさまの記事に寄らせてもらっていますが、エミココからすると、皆さん素晴らしいの一言

月に一回の楽しみいっぱいのフランス料理のお教室。まだまだ頑張って続けていきますよお。
また、来月レポさせてくださいね。
それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませ
