こんにちはドキドキ


またまた暑い毎日が続いています爆弾

昨日のエミココは月に一回のブラッシュアップの日ラブラブ

フランス料理のお教室に行ってまいりましたぁキラキラ


プロのお料理人が通われるお教室に、お友だちのお懐石料理の先生に誘われたから…と、言っても、かなり場違いな雰囲気ハートブレイク


それでも皆さん、とってもお優しくて、ペンの止まったエミココのノートを覗いて、教えてくださったり。

先生までも、言い方を変えてお話くださったり台風


かなり目立つと言われるエミココですが…自覚はありませんが…こちらでは、もう、息を潜めて影も隠してダウンダウンダウン


肩身の狭い思いをしながら通えるのも、お教室が終わる頃にはぐったりしている位に集中できるからだと思います。


昨日はまた、特別にベルフュメ・クレール・ドゥ・ポワソン(魚の澄んだスープベース)の作り方を教えていただいたので、10時から7時間…もちろんランチタイムはありましたが…長丁場ハートブレイク


ちょっとグッタリむかっでした。

では昨日のレッスンの模様を音符


ベルワインカクテルグラス
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123965.jpg


ベル前菜
音符生ハムのクレープ・桃のジュレ添え
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123966.jpg
前菜のジュレドキドキきれいにいただいちゃいました


ベルお魚料理
舌ヒラメのステーキ風・ハーブソース、保立貝の香り添え
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123968.jpg
高温で焼き上げた舌ヒラメはパリッとした食感に中はジューシー音符


こちらで使ったソースの元が昨日、教えていただいたベルフュメ・クレール・ドゥ・ポワゾン



音符アップでカメラ
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123969.jpg
濃厚なソースに保立の旨味も加わってドキドキ



ベルカシスのソルベ
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123970.jpg



ベルお肉料理
音符牛肉のロースト・夏野菜の二種ソース
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123973.jpg
お肉は濃厚な赤ワインのソースでキラキラ夏野菜はカレー風味のソースキラキラ

ライスはパセリライス

カレー風味のソースはベースのスープが美味しいから、カレーのくどさは無しキラキラ


音符アップのカメラ
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123972.jpg




ベルデザート
音符洋梨入りのチョコレートとアールグレイムース
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123975.jpg
紅茶の香りとチョコレートのムースがとても良く合ってドキドキ



エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123976.jpg
蕩けるような口当たりキラキラコツを教えていただいて一度に3台作れる技はすごいベル


そして、特別に教えていただいた、お魚料理のソースの元になるスープ音符


調理途中ベル
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1123960.jpg
鯛のアラと頭、ニンジン、セロリ、玉ねぎ、ニンジンをじっくり煮込み最後に卵白を溶き入れてスープをきれいな色に仕上げます。




ともかく、手のかかるお料理ばかりラブラブ


ノートに書き込めないくらいにたくさんの事を学びました音符



学んだ事から少しでも生徒さんへお出しするランチに加えられたらなあドキドキ



しっかり学んだ1日ラブラブ心地よい日になりました。

今日も暑くなりそうですねDASH!皆様音符素敵な1日を♪