こんにちは
皆様は今年のボジョレー・ヌーボーをどちらで楽しみましたかぁ
エミココは今年は代官山フレンチレストラン
メゾン・ポール・ボキューズ にて、19日に素敵なお料理と一緒にいただきました
今年はメゾン・ポール・ボキューズ他、広尾老舗フレンチ
ひらまつ系列のレストランで『クリュ・ボジョレーの真価 偉大なるボジョレーの再発見』と題してボジョレーの素晴らしい
を紹介してくださる…と、ご案内をいただいたので11月19日のディナーで
を楽しむパーティーに行ってきました。


ボキューズ店内はひらまつファン、ボキューズファン、
好きが約150人が一斉に2010 ボジョレー・ヌーボーで乾杯


この日はフランスからワイナリーの有名オーナーのジョルジュ・デュブッフ氏が来日され、デュブッフ氏がフランスの三ツ星レストランや親しい方だけに提供する…と言う貴重なプレステージクラス(Cuvee Prestige)の
もいただきましたよぉ
2006 Saint Veran Cuvee Prestige
2005 Pouilly Fuisee Cuvee Prestige
を、まず、いただきながら、お料理の始まりです。
アミューズ・ブーシュ
姫トマトのシャーベ

1975年にエリゼ宮にてVGEに捧げたトリュフのスープ

パイ生地に被われたアツアツの器…パイを崩していくと、とてもとても香り高いスープが
もう香りが素敵
もちろん、お味もコクが深く、いつも感動する逸品
さてさて、これから6種類のデュブッフ氏の推薦されているワインが用意されます。

先ずは三種類



あらかじめ用意されたシートに各地方の特徴のある貴重な
が並び、味を比べながら楽しみます。

6種類並べられると、皆さん色々とご意見を交わしながら
を楽しみます
さて、次のお料理は
スズキのポワレ セップ茸風味のヌイユ添え 赤
ソース・マトロート

スズキのポワレは間違いなく美味しくて
それに素材、ソースのお味をまとったヌイユは、脇役ではなくて主役級
霧島豚ロース肉のロースト フォアグラ添え トリュフ薫るペリゴール風ソース

これだけ魅力的な素材のオンパレードなのに、各々のお味を楽しめる…エミココもパートナーもただただ美味しくソースまで綺麗にいただきましたよ


もう、このあたりで気分はよしよし
エミココは酔っぱらいですぅ
でも、しっかりデザートはいただきました
ボジョレーでコンポートした洋梨 エピス風味のグラニテと一緒に

お腹一杯のはずなのに…。
の風味で包まれたようなお味。
割ってみると



もう、ひとつ…いただけちゃうかも
最後は


小菓子と

とても贅沢で気持ちも豊かになる一夜
になりました。
各々の
はブドウの種類は違っても、本当に近い場所のブドウ畑で育っているのに、6種類全てお味も香りも違う…ワインって、不思議です。
今年のボジョレー
を楽しむディナー


素敵な時間になりました。
6種類の
は


2009Cote de Brouilly Cuvee Prestige
2009Saint Amour Cuvee Prestige
2009Fleurie Cuvee Prestige
2009Chenas Cuvee Prestige
2009Morgon Cuvee Prestige
2005Moulin a Vent Cuvee Prestige
本当に素敵な
になりましたぁ



皆様は今年のボジョレー・ヌーボーをどちらで楽しみましたかぁ

エミココは今年は代官山フレンチレストラン

メゾン・ポール・ボキューズ にて、19日に素敵なお料理と一緒にいただきました
今年はメゾン・ポール・ボキューズ他、広尾老舗フレンチ
ひらまつ系列のレストランで『クリュ・ボジョレーの真価 偉大なるボジョレーの再発見』と題してボジョレーの素晴らしい
を紹介してくださる…と、ご案内をいただいたので11月19日のディナーで
を楽しむパーティーに行ってきました。

ボキューズ店内はひらまつファン、ボキューズファン、
好きが約150人が一斉に2010 ボジョレー・ヌーボーで乾杯


この日はフランスからワイナリーの有名オーナーのジョルジュ・デュブッフ氏が来日され、デュブッフ氏がフランスの三ツ星レストランや親しい方だけに提供する…と言う貴重なプレステージクラス(Cuvee Prestige)の
もいただきましたよぉ
2006 Saint Veran Cuvee Prestige
2005 Pouilly Fuisee Cuvee Prestige を、まず、いただきながら、お料理の始まりです。
アミューズ・ブーシュ姫トマトのシャーベ

1975年にエリゼ宮にてVGEに捧げたトリュフのスープ
パイ生地に被われたアツアツの器…パイを崩していくと、とてもとても香り高いスープが

もう香りが素敵
もちろん、お味もコクが深く、いつも感動する逸品
さてさて、これから6種類のデュブッフ氏の推薦されているワインが用意されます。

先ずは三種類




あらかじめ用意されたシートに各地方の特徴のある貴重な
が並び、味を比べながら楽しみます。
6種類並べられると、皆さん色々とご意見を交わしながら
を楽しみます
さて、次のお料理は

スズキのポワレ セップ茸風味のヌイユ添え 赤
ソース・マトロート
スズキのポワレは間違いなく美味しくて
それに素材、ソースのお味をまとったヌイユは、脇役ではなくて主役級
霧島豚ロース肉のロースト フォアグラ添え トリュフ薫るペリゴール風ソース
これだけ魅力的な素材のオンパレードなのに、各々のお味を楽しめる…エミココもパートナーもただただ美味しくソースまで綺麗にいただきましたよ



もう、このあたりで気分はよしよし
エミココは酔っぱらいですぅ
でも、しっかりデザートはいただきました

ボジョレーでコンポートした洋梨 エピス風味のグラニテと一緒に
お腹一杯のはずなのに…。
の風味で包まれたようなお味。割ってみると




もう、ひとつ…いただけちゃうかも

最後は



小菓子と

とても贅沢で気持ちも豊かになる一夜
になりました。各々の
はブドウの種類は違っても、本当に近い場所のブドウ畑で育っているのに、6種類全てお味も香りも違う…ワインって、不思議です。今年のボジョレー
を楽しむディナー


素敵な時間になりました。
6種類の
は


2009Cote de Brouilly Cuvee Prestige
2009Saint Amour Cuvee Prestige
2009Fleurie Cuvee Prestige
2009Chenas Cuvee Prestige
2009Morgon Cuvee Prestige
2005Moulin a Vent Cuvee Prestige本当に素敵な
になりましたぁ

