こんばんは~
昨夜、今までこのお家に住み始めて18年。
昨夜の20時40分頃、、
『あれ?お盆?おじーちゃん‼️』
と娘が突然思い出した!
私は、ん?なんだっけ?
そう、我が家では
毎年旧盆に迎え火焚ます。
7月12日に迎え火して、7月15日に送り火です。
(16日ってところもあるようですね)
数日前には
覚えていて、今年は2人でやらなきゃね〜
なんて話していたのに
すっかり忘れていました💦💦💦
近くのスーパーに閉店21時だったので
大慌てで
おがらとお供物、仏花、ナスを
買いに行き、ギリギリセーフ
(きゅうりは家にありました)
毎年忘れていなかったのに、
危うく忘れてしまうところでしたよ。。
ごめんなさい。おじいちゃん(義父です💦)
我が家の送り火の方法
義母に教わったやり方で、
他の方がどうやってるのかっていうの
まったく知りませんが💦
ご参考にお伝えしてみます。
用意するもの
・きゅうり
・なす
・つまようじ
・新聞紙
・おがら
・りんとりん棒
(実は、今回、
仏壇でチンチーンと鳴らすこの仏具を
リンと言うのを初めて知りました💦)
・水を入れたバケツ
準備
きゅうりと茄子は細かくサイコロ切りを準備。
おがらを、細かく手で割ります。
新聞紙もある程度、さいておきます。
茄子ときゅうりに、つまようじをさして、お馬と牛として
足をつけて、立たせます。
いよいよ迎え火
おがらと新聞紙を真ん中に、その両端に
茄子ときゅうりの頭の方を玄関の方に向けて
置きます。
そして、新聞紙とおがらに火をつけて、
燃やします🔥
この写真撮り忘れました💦
🍆 🔥 🥒 です
ある程度火がついてきたら、
リンをリン棒でチンチーンと鳴らしながら
「この灯り(あかり)でおはいんなさーい」
「この灯りでおはいんなさーい」
・・・
「この灯りでおはいんなさーい」
一人一人、順番に鳴らして、
おじいちゃん(ご先祖様)に
おうちに入ってもらいます。
玄関はもちろんあけておいて
仏壇までの通りにも電気つけて、
ドアも開けておきます。
一人一人、リンを鳴らし終わったら、
ある程度おがらの火が燃え尽きるまで待ち
準備しておいた、細かく切ってある
きゅうりとナスをおがらに一人一人
ふりかけます。そして火を鎮火させます。
最後に
水をかけて火を完全に消します。
きゅうりと茄子は、送り火の時にもまた使うので
仏壇の近くに置いておきます。
これで、お迎えできました💗という感じ
我が家の迎え火の方法でした。
後片付けは、いつもは、旦那さんと下の娘の
役割なので、今回は下の娘一人でやってくれました~
全然違うよっってこともあるので。。。
参考程度にしてくださいね。
お供え物は、セットでよく売ってますよね。
これを使うのも手ですが、
うちは上記のように手作りです。
過去1,2回使ったことがあったかなという
程度の記憶です。
今年は、二人しかいないからねぇ。
おじいちゃん、さびしいね
ちなみに
送り火は、、なすときゅうりの向きが
玄関から外に向かわせて、
「この灯りでお帰んなさーい」
と言ってます💦👆
これも実は違ったら笑えますが
いつもこう言っていたので、、
いまさら変えれません。
さて、、みなさんはどのように
されているんでしょうか?
まったく知りません💦
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