こんにちは☺️

 とことこ®️こどもお料理教室 認定講師

こんどう えみこです。


ブログ訪問ありがとうございます☺️✨✨


先週土曜日、こどもお料理教室のレッスンでした。

メニューは…


鶏肉のさっぱり煮

わらびもち





梅雨に入ってじめじめした気候が続くと
なんだか体がしんどくなりませんか❓️
そんなときはお酢料理だ❗というわけで
さっぱり煮にしたのです😃

お酢は食欲促進、疲労回復、
そしてお肉を柔らかくする効果があるんだよと
子供達にお話しましたよ♪
さとうを大さじ一杯測っているところ。上手!

これは何だと思いますか?わらびもちです😉

わらびもち、最初はサラサラの液体なのですが
火を加えて練ると、こんなにねばりけのある
お餅になるのです❗
生地が変化する様子をみんなで見守りましたよキラキラ

 
私の担当は第3土曜日16:30~18:30です。
体験レッスンのお申し込みは
明石カルチャーセンターさんに
お問い合わせくださいね🎵
お待ちしております❗

お読み頂きありがとうございましたニコニコ